2021年 01月 19日
星期二
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

深信香港示威者與中央問題 將迎刃而解 特朗普稱遊行發聲十分有效
發佈日期 : 2019-06-20

數以百萬計市民上街發聲,表達訴求。(資料圖片)
特朗普接受《時代雜誌》訪問談及香港近日的反修例遊
數以百萬計市民上街發聲,表達訴求。(資料圖片)
特朗普接受《時代雜誌》訪問談及香港近日的反修例遊

【本報國際組報道】政府建議修訂《逃犯條例》引起極大民怨,數以百萬計市民接連走上街頭發聲。美國總統特朗普表示,看來香港示威者以上街方式與中國打交道,是「十分有效」(very effective),這明顯產生了一個巨大的影響(a big impact)。


特朗普接受《時代雜誌》的訪問內容曝光,期間再一次談及了香港反修例的遊行。他在白宮橢圓形辦公室接受訪問時指出,香港示威者以走上街頭發聲的方式與中國打交道,是「十分有效」,明顯產生了巨大的影響,形容是「一個讓步」,並相信特區政府會再讓步。他說:「我會讓示威者為自己發聲。我與中方有自己的爭拗,但我相信最終能成功解決,我會讓中方與示威者自行解決問題,這看來會迎刃而解。」


#特區政府或再讓步


特朗普近日不只一次談及香港政局的近況。本月12日,特朗普在白宮被記者問到香港大規模示威,直言「那真的是很大的示威,那真的是100萬人……那是我見過最大的示威」。他表示,相信參與人數超過100萬,並稱相信中國與香港能解決有關問題,「希望對中國和香港來說,所有事情都能解決」。美國國務卿蓬佩奧在數天後表示,特朗普在6月底出席日本大阪二十國集團(G20)峰會時,會與中國國家主席習近平談及香港連場大型示威的情況:「我們看到香港發生了甚麼事,情勢如何發展。我們目睹香港人民為他們珍視的事情發聲。」


#或大阪G20峰會談及


至於美國眾議院中國事務委員會(CCEC)主席麥高文(Jim McGovern)日前在Twitter帖文透露,會跨黨派提出《香港人權與民主法案》,法案要求美國國務卿每年檢討香港自治的情況,並要求美國總統調查綁架香港書商及新聞工作者到中國的人士,以及參與壓制香港基本自由的人,凍結相關人士在美國的資產並禁止入境美國。


另外,中國國務委員兼外長王毅在北京表示,中央政府對香港特區政府暫緩修例的決定,表示支持、尊重和理解,並稱值得「高度警惕」的是一些西方勢力利用這個問題興風作浪,挑撥對立,企圖破壞香港和平穩定,破壞「一國兩制」。他說,中方要「大喝一聲」,請對方收回黑手,強調香港事務是中國內政,香港不是有關勢力橫行的地方。在北京,外交部發言人陸慷說,如果任何人或者勢力抱著先入為主的偏見,甚至懷著不可告人的政治目的試圖干涉中國內政,中方的態度非常明確,那就是堅決反對。

首頁