2021年 09月 18日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

踢走中國 自行拉線 締造歷史 特朗普板門店見金正恩
發佈日期 : 2019-07-01


【本報國際組報道】美朝關係戲劇性解凍,美國總統特朗普破天荒透過社交平台「推特」(Twitter) 邀約朝鮮領導人金正恩到朝韓非軍事區(DMZ)會面,並獲應約。特朗普昨天穿越「三八線」踏足朝鮮土地,成為歷來首位在任的美國總統跨足朝鮮領土,並與金正恩一同步向韓國一方,在「和平之家」舉行會談,雙方將重啟談判,國務卿蓬佩奧會率領工作組未來兩三周內與朝鮮就談判工作磋商,特朗普更邀金正恩到訪美國白宮。特朗普今次突然主動邀約金正恩會面,除締造歷史外,更顯示他在對朝鮮問題上能夠採取主導,根本毋須中國的斡旋。


特朗普周六早上在社交平台「推特」貼文提議與金正恩在朝韓非軍事局見面打招呼,即獲朝鮮方面正面回應,而他周六晚由日本飛扺韓國首爾後,便派出朝鮮事務特別代表比根(Stephen Biegun)與朝鮮外交副相崔善姬磋商,正式向金正恩提出邀約,並確定金正恩會赴約,而他與韓國總統文在寅昨午結束在青瓦台的兩場會談及工作午餐,當地時間下午1時10分舉行共同記者會時,證實將一同北上板門店非軍事區,與金正恩會面。


#首位在任美總統踏足朝鮮領土


有分析認為,美朝首腦今次在板門店舉行非正式對話,不但重啟陷於僵局的朝鮮棄核談判,某程度上也彰顯未來在朝鮮問題,美國毋須再要透過中國,便可以與朝鮮直接單獨討論,以減少雙方的誤判。


這亦是韓戰結束66年以來,首次有美朝領導人在朝韓邊境會面。特朗普在文在寅的陪伴下北上板門店,而金正恩由胞妹、朝鮮勞動黨中央委員會宣傳部第一副部長金與正,以及及三池淵管弦樂團團長、宣傳部副部長玄松月陪同南下。至韓國時間昨午3時46分左右,特朗普由韓國一側的「自由之家」,緩步走到「三八線」上,與朝鮮一側「板門閣」步出的金正恩會面。


滿臉笑容的金正恩走上前與特朗普握手,罕有地用英語表示:「總統先生,很高興再見到你...我從沒想過會在這裡見你。」金正恩並隨即邀請特朗普再締造歷史,邀請特朗普跨過「三八線」上分隔朝韓的石階,踏進朝鮮土地,成為歷史上首位踏足朝鮮的現任美國總統,特朗普進入朝鮮後續與金正恩寒暄,並親口邀請金正恩「來美國訪問白宮吧」!


#雙方同意重啟朝鮮半島無核化談判


金正恩之後隨特朗普踏足韓國土地,走向韓國一側的「自由之家」,與守候在外的文在寅三方見面,這也是歷來首次,金正恩、文在寅與特朗普三方首度同場互動,三人並走進「自由之家」,而特朗普的女兒伊萬卡(Ivanka Trump)、女婿庫什納(Jared Kushner)與財長姆努欽(Steven Mnuchin)在「自由之家」內等候,但文在寅等避席,讓特朗普與金正恩單獨會談約50分鐘,金正恩表示非軍事區象徵朝韓間不幸的過去,希望有一天能令不幸終結;特朗普則形容會面是歷史性,感謝金正恩答應跟他會面,「當我在社交網站發出邀請,如果你(金正恩)不出現,傳媒將會令我很難堪,但你令我們雙方都有面子,我十分感激,而我們發展了很好的關係,我十分感謝」。


至下午4時50分左右,特朗普、文在寅與金正恩一同走出「自由之家」,並護送金正恩從停戰線返回朝鮮。特朗普其後接受傳媒提問,表示與金正恩的會談非常順利,雙方已確定他與金正恩未來再度舉行峰會的基本共識,但與朝鮮切確的談判時間表,將由國務卿蓬佩奧為首,於末來兩至三周和朝鮮進行磋商,積極推動朝鮮半島和平進程。

首頁