2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

反修例失誤 林鄭龜縮 民怨升級 各區遊行持續遍地開花
發佈日期 : 2019-07-08

遊行人士抵達高鐵西九龍站,部分人一直留守至入夜。
佔據彌敦道的示威者,與警方爆發衝突。
在太空館一帶迫滿遊行人士。
遊行人士在尖沙咀街頭撐起雨傘,秩序井然。
遊行隊頭拉起橫額,表達坊間一直堅持的五大訴求。
遊行人士在太空館外高舉「齊上齊落 不撤不散」等標
遊行人士抵達高鐵西九龍站,部分人一直留守至入夜。
佔據彌敦道的示威者,與警方爆發衝突。

【本報港聞部報道】行政長官林鄭月娥錯判民情,在反修訂《逃犯條例》上一敗塗地,但她在中央力挺下,繼續冷待民意,至今仍然躲起來,不願面對公眾,導致上街示威在極短時間內以幾何級數暴增,並且示威活動由港島轉戰九龍,並爆發多個地區接力抗爭,遍地開花,已知的示威活動包括本周六(13日)發動「光復上水」、下周日(14日)在沙田區、而荃灣、元朗、旺角、土瓜灣、深水埗、觀塘等地區也已有網民提供建議遊行路線,甚至日程排至9月21日(日)趁香港警察學院結業禮而大搞「南區光復」,相關活動最終會否成事仍待確定,但已吸引網民熱烈地響應,而這股沒有「大台」只有「個人」的抗爭模式,已成對反政權的一股新力量。


由網民號召的「九龍區大遊行」,原定在昨日下午4時由尖沙咀梳士巴利花園出發,以高鐵西九龍站外為終點,但由於人數太多,大會在下午3時35分左右宣布提早起步。大批市民身穿黑衫參與遊行,在梳士巴利花園附近的一段彌敦道,被大批遊行人士站滿。遊行隊伍沿九龍公園徑,經戲曲中心再轉往高鐵西九龍站外,高叫撤回修訂《逃犯條例》,以及撤銷金鐘衝突的暴動定性等五大訴求。


#西九示威人數 警方5.6萬 大會23萬


隊頭在下午4時許抵達西九龍站外的匯民道空地,大會在晚上7時左右宣布,有23萬人參與遊行,而警方稱最高峰時約有5.6萬人。活動發起人之一的劉頴匡入夜時在西九龍站呼籲示威者解散,並提醒遊行人士可以在遊客區自由活動或離開。不過,在晚上7時後,部分遊行人士仍在高鐵站水馬陣外圍留守。


畢小姐和陳小姐昨日一起參與反修例遊行,畢小姐表示,因為《逃犯條例》有人自殺,林鄭應該要有一個交代,表示歉意和下台,否則她每星期都上街遊行。陳小姐就指出,參與遊行是要支持青年人,認為青年人為她們發聲,以生命作籌碼,希望藉遊行告訴青年人雖然她們不像青年人那麼勇敢,但會以遊行的方式去支持他們。


幾乎6月所有反修例遊行都有參與的Leo就指出,已有心理預備今次的遊行未必能令政府回應市民訴求,但他唯一可以做的就是參與遊行。他舉例指出,假如他被兇徒襲擊,雖知道自己無能力抵抗兇徒,但為了尊嚴都一樣會作出反抗,不可能任由兇徒宰割。


現時23歲在銀行工作的蔣先生就指出,希望政府可以收回6.12暴動定性,因為當日原本學生都是和平地表達訴求,但後來演變成暴動是因為政府無視示威者的訴求。他又指出,直至現在政府都沒有確切地回應市民訴求,令他感到非常失望。

首頁