2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

有評馬界聯促賽馬會取消其馬籍 何君堯祖墳被毀 揭發涉霸官地多年
發佈日期 : 2019-07-24

何君堯位於天水圍天華邨的辦公室門外被人貼滿紙張。
何君堯雙親墳墓遭人破壞。
雙親墳墓前更被人噴上「官黑勾結」字句。
何君堯(左)出席公開場合時與中聯辦副主任譚鐵牛合
何君堯位於天水圍天華邨的辦公室門外被人貼滿紙張。
何君堯雙親墳墓遭人破壞。

【本報港聞部報道】有「西環契仔」之稱的建制派立法會議員何君堯,被全城鬧爆疑與元朗白衣暴徒為伍。在人神共憤下,有人疑破壞何的父母墳墓,更被寫上粗口字句。但原來案中有案,繼而揭發該墓地懷疑長期霸佔了佔屯門北食水配水庫用地,預料被進一步追究。與此同時,有賽馬及評馬界代表發起聯署行動,要求香港賽馬會取消何君堯的馬會會員會籍。


現場可見何的雙親墓碑遭人破壞,被人用黑色噴漆塗污,寫上粗口,又在墓上燃燒懷疑溪錢,以及對住墳墓做出不文手勢。但有網民稱被人破壞的何君堯祖墳,疑並非位於政府合法殯葬區內,涉非法佔用政府土地,而且祖墳部份位置更涉侵佔屯門北食水配水庫用地。比對殯葬區圖及配水庫位置圖,確實近千平方呎位置,已佔用了屯門北食水配水庫用地之內;其餘位置,即其父母的墓碑位置,就位置殯葬區內。


何君堯昨日得悉事件隨即於傍晚到場了解,警方派警員封鎖現場。何君堯形容事件令人神共憤,又表示任何問題都可以討論,不需要破壞他父母的墳墓。他勸籲涉事者早點自首,如果涉事者願意主動走出來,他和父母也會原諒,又說如果涉事者心靈邪惡,沒有好處,真正愛港的人不會做出類似的事。他又說「人間正道是滄桑」、「天地有正氣」,雖然現時非常憤怒,但會以最平靜的心對待。希望大家停止相關行為。何交代上述言論後便上車離去。


與此同時,有網民發起昨午包圍何君堯在天水圍及屯門的辦事處。數十名抗議人士在天華邨何君堯辦事處的玻璃門及橫幅上貼上便利貼,寫有「官黑勾結」等字句。辦事處已暫時關閉,沒有遭到破壞。其中何君堯在屯門美樂花園辦事處,昨午亦有約數十人聚集,他們在門外貼上便利貼及紙張。示威者在辦事處外高叫「光復香港時代革命」的口號,又與在場街坊口角。有街坊擔憂示威者離開前又會引發混亂衝突,也有人質疑示威者「搞事」。


#建制派聲明譴責違法行為


市民黎先生質疑元朗襲擊當晚,何君堯和白衣人士握手,是勾結黑社會,因此到何君堯辦事處表達不滿。他表示,當晚在元朗現場,報警遲遲未獲處理,逗留至深夜後,因擔心被襲擊,於是折返家中,他會出席周末的光復元朗行動,表達不滿。


而何位於荃灣荃豐中心的議員辦事處前午(23日)遭示威者破壞,整幅玻璃被擊毀,雜物散落一地。昨日辦事處已用黑色膠袋圍封,有網民拍下並稱「壽終正寢」。立法會38名建制派議員發聲明,強烈譴責有激進暴力份子惡意針對議員何君堯的違法暴力行為。建制派在聲明說,何君堯家人個人資料被公開,辦事處被破壞或圍堵,亦有人破壞他的先人墓地,並塗上侮辱字句,用意惡毒,為法律及社會道德不容許,要求警方嚴肅追究犯事者。


另外,有賽馬及評馬界代表發起聯署行動,要求賽馬會取消何君堯的馬會會員會籍,馬會表示一向有既定政策處理會員操守事宜, 如馬會董事認為某會員違反任何馬會規則、或其任何行徑或行為,令其不適合作為馬會會員或令馬會的利益、形象或聲譽受損,馬會董事可對該會員採取紀律行動。

首頁