2020年 09月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

反修例抗爭首開腔 盼年輕人體諒大局 李嘉誠:執政者對未來主人翁網開一面
發佈日期 : 2019-09-10

半山名校聖保羅男女中學的學生也戴上口罩參與人鏈活
李嘉誠為年輕人發聲,籲執政者對他們網開一面。(短
德貞女子中學學生昨在校外組成人鏈。(眾志fb圖片
李嘉誠周日在慈山寺出席為本港祈福活動後發言,吸引
半山名校聖保羅男女中學的學生也戴上口罩參與人鏈活
李嘉誠為年輕人發聲,籲執政者對他們網開一面。(短

【本報記者報道】本港反對修訂《逃犯條例》引發的示威浪潮持續,長和資深顧問李嘉誠早前在報章刊登頭版廣告促停止暴力及贈上「黃台之瓜,何堪再摘」八字,他前天(8日)首次真人發聲。「誠哥」出席大埔慈山寺活動,向在場人士表示,香港現時面對的、是繼二戰以來最大衝擊,自己感到非常擔心,希望香港人能夠渡過這個難關。「誠哥」盼望年輕人能夠體諒大局,並呼籲執政者能夠對未來主人翁網開一面。不少網民對李嘉誠的發聲讚好,認為他對年輕人有憐憫之心,也有網民希望有更多有力量的人為年輕人撐傘。


李嘉誠當日在慈山寺出席活動時發表有關言論,其發言片段昨日在網上曝光。他發言時指出,香港目前受到極大的衝擊,他對有關情況感到擔憂:「香港好多年好多年,除了二次世界大戰之外,我認為今次是最大最大的衝擊,如果現在這樣繼續下去,是非常不好的,我都擔心的。」


#形容除二次大戰外 今次是最大衝擊


過去近三個月的抗爭行動,已有逾千人被捕,部分被律政司迅速起訴最高可判刑的暴動罪,不少年輕人或面臨重罰;而李嘉誠則為年輕人發聲:「我們希望年輕人能夠體諒大局,而執政者呢,都能夠對未來的主人翁,亦可以網開一面。」民間提出的五大訴求,就包括免除被捕人士的刑責,但特首林鄭月娥則以堅持法治為由拒絕有關訴求,五大訴求只承諾正式撤回修例這一項。李嘉誠則表示,雖然法律和人情有衝突,但認為是任何事也好,在政治問題都要兩方面,「大家能夠為對方想一想,就好多大事也可以化為小事」。


慈山寺發言人表示,李嘉誠周日到慈山寺,與超過1,000名信眾為香港祈福,這個「香港慈悲大愛傳燈法會」,恭誦《妙法蓮華經•觀世音菩薩普門品》,將廣大功德迴向香港社會平和安寧。對於近日社會暴力升級,對法治造成衝擊,李嘉誠感到非常擔心,認為社會共存,要推己及人,很希望大家能度過難關,各方體諒大局,為香港著想。


#網民讚誠哥 生意人困境願講中肯話


今次已是李嘉誠第二次就本港修例風波發聲,他上月中在多份報章刊登頭版廣告,呼籲停止暴力,而廣告有兩款,一款寫上「黃台之瓜,何堪再摘」字句;另一款則中間寫上反「暴力」兩個大字,上邊寫有「最好的因,可成最壞的果」,旁邊寫上「愛中國、愛香港、愛自己;愛自由、愛包容、愛法治」;下邊則寫上「以愛之義,止息怒憤」,並以「一個香港市民李嘉誠」作下款。


不少網民昨熱議李嘉誠公開呼籲當局對年輕人網開一面,有網民指李嘉誠「作為一個生意人,今時今日肯講呢啲中肯嘅說話,我覺得值得敬佩」、「真香港人都係會愛惜年輕一代」、「 多謝,好心人士真正香港人加油」、「呢個時勢講人話真係唔易」。


 

首頁