2020年 09月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

疑不滿築人鏈示威 兩校師生校外受襲3人傷
發佈日期 : 2019-09-10

有參與人鏈活動學生,手持寫有「遠離黨鐵,珍惜生命
涉案的65歲男子在文理書院外揮舞鎅刀傷人。(短片
有參與人鏈活動學生,手持寫有「遠離黨鐵,珍惜生命
涉案的65歲男子在文理書院外揮舞鎅刀傷人。(短片

【本報記者報道】昨日是本港開學後第二個星期,雖然經民聯立法會議員梁美芬及另一議員何君堯早前被質疑向學校施壓,但未能阻止眾學生表達訴求,全港約200間中學的中學生昨日響應聯校人鏈活動,早上進入學校前手牽手築起人鏈貫穿區內學校,有地區的人鏈據報長逾2公里。不過,其中在啟德的九龍文理書院及大角咀莊啟程預科書院外的人鏈,則分別發生傷人及高空擲物事件,導致三人受傷。


多間中學昨早也響應聯校人鏈活動,促政府答充包括成立獨立調查委員會等五大訴求。不過,昨在文理書院外則發生傷人案,一名赤裸上身男子向築起人鏈的學生揮舞一把約5至6吋長鎅刀,一名33歲女教師勸阻時遇襲,男子其後逃去。文理書院副校長王麗珊表示該名老師及一名途人上前制止,教師遭鎅傷手掌刀,途人亦受輕傷,學生則無恙。警方將案件列作傷人案處理,晚上約8時在牛頭角區啟晴邨一單位,以涉嫌傷人拘捕一名65歲姓符本地男子。


#一65歲男踩場鎅傷女教師被捕


另外,大角咀築起聯校人鏈期間,埃華街樓上有住戶將石屎掉落地面,街坊及同學開傘陣阻擋,但保良局莊啟程預科書院一名學生腳部輕傷,經救護員到場治理後毋須送院,而一名莊啟程舊生為保護同學衝出,手部受傷送院。校方表示一直與學生溝通,給予參加相關活動指引,經過今次事件,會再提醒學生小心人身安全。


其他區域的人鏈活動則有秩進行,港島半山聖保羅男女中學7時許便有戴口罩學生在校外牽手,同區聖若瑟書院亦有學生築起人鏈;港島東的皇仁書院則與鄰近庇理羅氏女子中學及聖保祿學校學生築起人鏈。九龍方面,拔萃女書院亦在佐敦道以白色絲帶築人鏈,沿加士居道延至附近循道中學,培正中學、九龍華仁書院等校外也有學生參與,由培正道排至窩打老道;黃大仙區更「墟冚」,慈雲山點聖母書院、協和書院以至彩虹邨天主教中學約10間學校的學生響應行動,築起長約2.2公里人鏈。


#很多學校安排老師校外保護學生


中學校長會主席鄧振強表示,學校都以學生人身安全為最大考慮,很多學校也安排教職員當值及在附近觀察,避免學生與其他人士衝突,每間學校都按本身情況處理。教育局表示尊重任何人以和平、理性及合法方式表達意見,但校外人鏈活動發展開始令人憂慮,包括引起衝突、傷人和高空擲物事故,局方譴責暴力行為,呼籲學校和家長提醒學生注意安全。

首頁