2021年 02月 27日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

東鐵出軌路段有三處裂縫 最闊30毫米
發佈日期 : 2019-09-18


【本報港聞部報道】港鐵在意外後發現今次涉事的路軌有3處出現裂縫,其中兩條闊度多達30毫米,不過,工程人員前晚(16日)收車後曾目測檢查涉事路段,未有發現異樣。港鐵不肯定是事發時已有,抑或事發時造成裂縫。機電署署長薜永恒指出,當局會在沒有任何前設下全速進行獨立事件調查,外物影響和機件故障都是調查方向之一。

港鐵車務總監劉天成昨日說,路軌有三處裂縫,其中兩條闊度為30毫米,另一條闊度約1毫米,不肯定是事發時已有,抑或事發時造成;而閉路電視片段能否看到意外是否由外物所致,是言之尚早。對於有說法指意外是由於俗稱「波口位」的路軌轉轍器出問題,劉天成說暫時見到「波口位」操作正常,但會繼續調查。港鐵行政總裁金澤培表示,出軌的成因可能與路軌、列車問題或外部因素有關,現時見到的路軌或車廂損毀,有可能是成因,亦有可能是結果,需要時間尋找原因。

涉事列車早於1983年購入,1997年進行中期翻新工程,港鐵強調定期維修工作嚴謹,而列車前日早上駛經現場路段前,已行駛約1.5小時。工程人員前晚(16日)收車後曾目測檢查涉事路段,而路段有7個道岔位置,分別於7月三次收車後作恒常的預防性維修,超音波探測亦在6至7月進行了4次,檢測結果都確認設備狀況正常。

機電署署長薜永恒昨日指出,當局會在沒有任何前設下全速進行獨立事件調查,外物影響和機件故障都是調查方向之一,任何外物無論大小都會引致事故,現在階段不會揣測會否有外物或者外物大小。薜永恒透露,涉事路軌發現有一條裂痕,但暫未能確認裂痕是在事故發生的前或後出現,強調現時任何揣測對調查沒有幫助,同時港鐵前晚沒有任何新的系統訊號測試。

有專家估計列車出軌有機會與路軌缺損或車輪磨蝕有關。理工大學機械工程學系前工程師盧覺強表示:「第一卡沒有事,第四卡開始出軌。如果車輪磨蝕太多,不排除離心力強行推它出去、高過路軌,迫它出軌。有車卡一出軌,接著就一連串地扯出去、骨牌效應。裂紋不會導致出軌,除非兩吋大隙縫位,車輪就有機會出軌。」工程師學會前會長梁廣灝認為應該從機件故障及人手操作是否有問題的方向作調查。

#田北辰:懷疑是尖軌鬆脫有關

實政圓桌立法會議員田北辰推斷,事故可能是由於俗稱「鴨脷」的尖軌鬆脫有關。田北辰指出,列車低速入站時,信號系統會向路軌波口發出指示,移動「鴨脷」,並將「鴨脷」鎖死,令列車轉到正確的路軌繼續行駛,他懷疑事發時,列車部份車卡途經波口位後,本應被鎖死「鴨脷」在震盪下鬆脫,導致隨後的車卡脫軌,衝力扯開第四車卡,亦令路軌斷裂,海外亦曾發生類似事故。他認為,波口的設備理應每晚都有檢查,防止出問題,如果他推斷正確,是難以接受。

田北辰又認為,路軌有外物的機會不大,否則列車理應第一卡就出軌;他亦認為路軌斷開導致意外的機會不大,否則出軌列車會擺向同一方向,與目前情況不同。鐵路工會聯合會到主席譚建釗指出,他們向前線員工了解過,事發路軌範圍無發現外來物件。另一個原因可能是路軌裂開,導致出軌。




首頁