2019年 11月 12日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美權威刊物《外交政策》轟中共脫離民眾
發佈日期 : 2019-09-20


【本報記者報道】賭王何鴻燊女兒何超瓊,日前聯同美心集團創辦人伍沾德的女兒伍淑清在聯合國人權理事會發言,批評香港的反修例抗爭行動,為特區政府護航。不過,美國權威雜誌《外交政策》(Foreign Policy)評論,北京當局以何超瓊這種香港年輕人討厭的精英代表香港發言,反應北京當地與香港民眾完全脫節。

本身是北京市政協委員的何超瓊日前在聯合國人權理事會發言,主要論調是指反修例示威者不代表全港750萬香港人,並聲稱因香港示威行動感到「壓抑」。美國《外交政策》資深編輯James Palmer則撰文指出,北京找來的何超瓊,是香港年輕人討厭的精英階層代表,這只反映北京與香港民眾是如何的脫節(revealed only how disconnected it is from Hong Kong’s public.)。

評論又指近日上街示威者有減少,但這只因港鐵有系統地關閉車站限制示威數字,以及經數個月動員後的自然下降,人數雖有減少,示威者情緒卻無轉變,現已不會回頭(no way back),指出北京繼續試圖在2047年「一國兩制」下香港50到不變期限到來前,將內地一套做法強加香港,將會爆發另一波示威。《外交政策》乃1970年由美國哈佛大學政治學泰斗亨廷頓(Samuel Phillips Huntington)創辦,被公認為最具影響力的國際時事刊物之一。

#林鄭下周四舉行首場社區對話

另外,特首林鄭月娥下周四晚7時至9時,將在灣仔伊利沙伯體育館出席首場「社區對話」,名額150個,人數過多由電腦抽籤決定。有興趣參加市民即日開始至下周一中午12時前透過網上報名,或到各區民政諮詢中心遞交登記表格。參與人士須遵守場地約章,不能攜帶揚聲器、雨傘、防毒面罩、頭盔、旗幟、橫額、塑膠、玻璃或金屬容器、瓶裝或罐裝飲品入場,另外不得干擾其他人或用粗言穢語,亦不得以任何形式妨礙活動進行,不能阻塞出入口和通道。

公民黨立法會議員陳淑莊坦言對政府的社區對話沒有期望,批評對話會有很多規矩,根本並非真誠對話,只令對話失焦失真;中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強則認為,由於中央政府很多議題也不會接受,故政治禁區多,如果對話會有太多禁區,如不能討論重啟政改、成立獨立調查委員會等,對話平台只會徒勞無功。

首頁