2022年 08月 14日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特檢隊手法業餘 武力制服疑跳閘市民 300人質疑港鐵私了圍沙田站
發佈日期 : 2019-09-26

警務人員進入沙田站,制服部分示威者。
大批市民一度包圍沙田港鐵站的車站控制室門口。(商
網傳四名懷疑涉事的港鐵「附例特檢隊」人員。(網上
沙田站有售票機遭噴黑。
沙田站客務中心遭噴上紅色「黨」字。
港鐵昨晚關閉沙田站,捲閘落下。
警務人員進入沙田站,制服部分示威者。
大批市民一度包圍沙田港鐵站的車站控制室門口。(商

【本報記者報道】港鐵自屈服於中國官媒壓力淪為「黨鐵」後,形象極差,續成示威者抗爭對象。有示威者昨晚響應「全民跳閘」不合作運動,到沙田站懷疑不付車資出入車站,即俗稱的「跳閘」,結果遭數名港鐵「附例特檢隊」人員制服。網傳港鐵「附例特檢隊」人員過程中持懷疑警棍狀物件使用武力,大約300名市民質疑港鐵私自解決「私了」,一度趕至包圍車站控制室,並在客務中心玻璃噴上紅色「黨」字等宣洩不滿。警務人員最後接報到場進行驅散,最少帶走一男一女。


事發於昨晚7時左右,一名25歲男子懷疑在沙田港鐵站「跳閘」,結果被數名港鐵「附例特檢隊」人員截查,期間該名市民要求對方出示職員證,但證件照片模糊不清。有傳在混亂期間,有人被毆打,港鐵「附例特檢隊」人員更懷疑手持警棍狀物體使用武力,最終把該名涉嫌「跳閘」的男子帶進車站控制室。有關消息隨即在示威者常用的即時通訊平台Telegram及網上討論區「連登」瘋傳,有網民質疑是「私了,明白了」,大批市民趕至沙田站聲援。


#疑手持警棍狀物體


大約300名市民在沙田站控制室外聚集,要求港鐵交代事件,以及提供有關人員的全名。控制室門外僅由兩名港鐵職員把守,有人按動門外的通話機,希望與控制室通話,亦有人拍門。有市民要求客務中心的職員回應事件,有人扯跌客務中心櫃枱的八達通拍卡器。港鐵職員曾向在場人士交代有關人員姓名的英文簡寫,例如是「KW」、「TF」等,惹來在場人士不滿,要求提供全名。有人在客務中心玻璃噴上紅色「黨」字等宣洩不滿,車站的入閘機被不明液體充斥。附近多間店舖均落閘,提早結束營業。


雙方一直僵持,直至昨晚9時35分左右,一批戴上頭盔、手持警棍及盾牌的警務人員,走入車站及連城廣場,至少一男一女被制服及被帶上警車。港鐵在大約五分鐘後,宣布由於沙田站發生突發情況,為確保乘客及員工的安全,沙田站暫時關閉,東鐵綫列車不停沙田站。市民最後逐漸散去,零星市民則一度留在附近的新城市廣場,高叫口號。至於該名被港鐵職員制服的男子,事後報稱受傷,由救護車送往威爾斯親王醫院治理。


#被制服男子需送院


根據港鐵目前刊出的「附例特檢隊隊目」招聘廣告,大概可知這支隊伍的職務,包括巡邏、執行《香港鐵路附例》及查票工作;按照程序協助車站職員檢控逃票行為並徵收有關罰款,及應付其他違例者的不恰當行為;防止乘客攜帶不符合公司現行規定的大型行李或危險物品進入鐵路範圍;以及控制車站人流及維持車站秩序。如果要成為「附例特檢隊隊目」,須達香港中學會考/香港中學文憑程度;具兩年警察或輔警之工作經驗;以及曾出任執行《香港鐵路附例》相關工作之申請者可獲優先考慮。

首頁