2022年 08月 14日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「光村」3年後入伙 計劃萬人受惠 新世界捐300萬呎農地 建社會房屋
發佈日期 : 2019-09-26

三幅地皮鄰近天水圍港鐵站。(資料圖片)
鄭志剛(中)昨日宣布新世界集團向社企「要有光」撥
三幅地皮鄰近天水圍港鐵站。(資料圖片)
鄭志剛(中)昨日宣布新世界集團向社企「要有光」撥

【本報港聞部報道】新世界集團(00017.HK)昨日舉行業績會,隨即宣布未來會捐出300萬平方呎農地給社會,以維多利亞公園面積為190萬平方呎計算,即今次新世界捐出的農地面積約為1.5個維園。新世界發展執行副主席兼總經理鄭志剛期望計劃可紓緩社會房屋問題,首階段會先捐出位於天水圍港鐵站旁邊的3幅農地,涉及面積28,000平方呎,興建「光村」,冀望2022年可以落成。3幅農地至少會租至2047年,因此估計,整個計畫有1萬人可受惠。


他們只會收取象徵式1元租金,撥出三幅地皮,興建全港首個大型「創意社會房屋」項目-「光村」,鄭志剛又稱他們還會「加碼」,預計合共撥出300萬平方呎農地興建創意社會房屋,當中希望可以把100萬平方呎的地皮首選給予社企「要有光」,幫助有小朋友的低收入家庭等,亦可以把地皮捐給其他非牟利機構用作發展基層房屋,紓緩社會房屋問題,如果政府需要用於建屋幫助基層,對此持開放態度。鄭志剛和「要有光」創辨人兼行政總裁余偉業表示,新世界早於去年一月已與「要有光」簽訂合作備忘錄。鄭志剛表示這三幅地皮附近並無集團其他相連地皮,故不會發生「利益輸送」的情況。


有關「創意社會房屋」,亦即「光村」,具有四大特點,包括主要對象是有小朋友的低收入家庭;租金由「要有光」釐定,將遠低於市場水平;他們期望開拓一個創意社區,提供住屋硬件之外,將有全面軟件配合,建立一個幫到基層的創意社區,當中加入全方位配套,例如協助小朋友發揮創意的遊樂設施、本地小店等。


新世界集團稍後會邀請一班本地年輕建築師一起設計興建,利用他們的眼睛及創意,設計能夠開創未來,令基層住客感到貼心的家,並藉此支持年輕人的發展。鄭志剛說:「我們著眼的不僅是量,而是質素,包括建屋的質素。我們和『要有光』會透過一班本地年輕建築師一齊起,所以撥捐出來的300萬平方呎建創意社會房屋,幫助有需要的家庭,除了盡量提供好的硬件外,亦需要全面軟件配合,透過舉辦文化創意活動,全方位發展創意社區。」


有政黨要求政府引用《收回土地條例》,收回私人所囤積的農地用來興建公屋,談問及新世界此次捐出農地是否與此條例有關,鄭志剛予以否認。他稱「收回條例到目前都沒有明確要怎麼做,是否可以加快審批或者可以釋放多少項目,現在都不知道。但是新世界兩年前就開始做首置項目了,我們已經開始和社會企業合作。企業都有自己的社會責任去做,我們是用新思維和新方法去舒緩房屋問題」。


#梁志堅:地產商捐地是好事


他回應記者提問表示,如果政府需要覓地興建公共房屋,新世界亦持開放態度。鄭志剛表示,選擇和「要有光」合作建光村,是因為大家理念相近,均想探索新解決方案,用新思維去改善住屋問題,並結合雙方不同的長處,透過創新的形式,推動基層向上流動,給他們一個新希望、新開始,希望藉著一小步,激發各方用創意踏出更大步,為解決房屋問題帶來新契機。


而地產建設商會主席梁志堅回應時指出,有地產商願意捐地是好事,又稱新世界並非首個地產商捐農地,其他地產商都有這樣做,但個別地產商認為有多餘農地可以捐出,是他們個別看法,並非每個發展商都做得到。他又稱商會原則上有與政府就發展農地交換意見,要求與政府合作處理「曬太陽」的農地,而並非捐地。


 

首頁