2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警拘逾百人 社總總幹事 瑪麗醫生同被捕
發佈日期 : 2019-09-30

防暴警察在金鐘一帶制服示威者。
大批防暴警察在銅鑼灣崇光百貨外戒備。(讀者提供)
防暴警察在金鐘一帶制服示威者。
大批防暴警察在銅鑼灣崇光百貨外戒備。(讀者提供)

【本報記者報道】港島多區昨日爆發激烈衝突,消息稱,警方全日合共拘捕逾百人。有傳被捕人士之中包括一名在瑪麗醫院任職的急症室醫生,醫學界立法會議員陳沛然在社交網站Facebook帖文證實,有醫生被捕。至於香港社會工作者總工會稱,總幹事許麗明在昨午的衝突中被捕;另外,港大學生會《學苑》總編輯呂昊峻亦在金鐘被制服。


警方昨日作出針對性部署,包括大批防暴警察早在下午2時左右已在銅鑼灣崇光百貨外戒備,檢查途經附近形迹可疑的市民。在金鐘,當示威者後退時,警方防暴警察及「速龍小隊」人員至少兩次快速推前,制服並拘捕示威者。消息稱,警方昨日合共拘捕逾百人。


#金鐘快速推進制服示威者


現場消息稱,一名在瑪麗醫院任職的急症室醫生被捕。醫學界立法會議員陳沛然事後在社交網站Facebook帖文證實,有醫生被捕,並強調目前無更多資料可以透露,「現階段最重要的是法律支援」。醫院管理局回覆傳媒查詢時稱,未掌握有關資料,不宜評論個別員工在工作以外的事宜。如員工如被捕而受到刑事檢控,醫院會根據人力資源守則跟進。另外,假如員工有任何需要及提出要求,醫管局作為僱主會提供適切支援,包括情緒輔導。


至於香港社會工作者總工會昨晚在Facebook帖文證實,許麗明昨午在金鐘太古廣場對出金鐘道協助收集被捕者資料,被10多名防暴警察阻止。帖文稱,當時許麗明已告知會離開,但仍被防暴警察推撞及將其壓倒在地上,並即時被拘捕。社總續稱,已安排法律支援。另外,港大學生會《學苑》昨日傍晚透過社交網站Facebook帖文稱,總編輯呂昊峻在金鐘道被警察制服。

首頁