2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

禁蒙面法
發佈日期 : 2019-10-04


【本報記者報道】一直只聞樓梯響的《禁蒙面法》,政府今天或引用《緊急法》的情況下頒布。政圈昨日盛傳特首林鄭月娥今日將召開特別行政會議通過有關安排,隨即下午公布細節。社會對此持兩極反應,公民黨立法會議員郭榮鏗擔心此舉只會令社會更撕裂,香港大學法律學院首席講師張達明更憂慮,這樣做會將香港推入萬劫不復的地步。不過,建制派已成立「《禁蒙面法》推動組」,召集人、民建聯立法會議員葛珮帆表示,政府今時今日要盡快使用任何一切可行方法止暴制亂。

坊間昨日開始盛傳,林鄭會在今日召開特別行政會議,通過引用《緊急法》設《禁蒙面法》。公民黨立法會議員郭榮鏗昨日明確反對政府運用《緊急法》,認為此缺口一開,將會後患無窮。郭榮鏗認為,《緊急法》賦予特首會同行政會議近乎絕對的權力訂立任何法律,當中包括違反人權的法律,而立法會亦沒有任何機制去審視和修改,是極為危險的一步,亦解決不了現實香港社會面對的問題。

他強調,任何根據《緊急法》所訂立的法律,都不可以和《基本法》相抵觸,當中包括《基本法》第39條所指定的《公民權利和政治權利國際公約》、《經濟、社會與文化權利的國際公約》和國際勞工公約,因此亦不能違反香港法例第383章 《香港人權法案條例》。他指出,假若特區政府如傳聞所言,運用《緊急法》權力訂立新法例的話,今日訂立《禁蒙面法》,他朝便可以禁止示威遊行,更進一步更可能切斷本港的互聯網網絡,甚至可以借機會取消11月的區議會選舉。他批評:「只會將香港氣氛撕裂加劇擴大,今天用蒙面法,明天就不准集會,第三是不准網上撰文。透過《緊急法》去立蒙面法,將會是香港跌入極權社會的第一步。」

香港大學法律學院首席講師張達明表示,引用《緊急法》推行《禁蒙面法》只會將香港推入萬劫不復的地步,政府是下一個非常大的賭注,因為現時的問題並非法律問題,而是政治問題,立《禁蒙面法》不但未必止暴制亂,更是向全世界宣示,香港政府不會再遵從法律程序處理法律問題,是一個很壞的先例。他表示,曾和金融界人士溝通過,不論《禁蒙面法》立法內容多麼局限也好,設立《禁蒙面法》,許多投資者都會考慮撤資,因為已經向全世界展示了,香港的法律是可以隨時更改,投資者亦十分擔心政府有機會實行外匯管制,會令他們十分擔心。

民間記者會發言人昨日表示,若政府引用《緊急法》訂立《反蒙面法》,會激起更多人反抗,政府繞過立法會直接立《反蒙面法》,將後患無窮,令香港「攬炒」。

不過,由建制派立法會議員、人大代表、退休紀律部隊人員、律師等成立了「《禁蒙面法》推動組」,昨日召開記者會,出任召集人的民建聯立法會議員葛珮帆表示,成立推動組是由於過去三個月的反修例暴力示威,不少暴力行為都是由一些蒙面示威者所做,已經影響市民生活和經濟,不少市民都反映已忍無可忍,質疑政府和立法會議員甚麼都不做,因此推動組認為現時政府要盡快研究如何止暴制亂,包括啟動《緊急法》,以實施《禁蒙面法》。

首頁