2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

集會今獲准舉行《禁蒙面法》後首例
發佈日期 : 2019-10-14


【本報記者報道】美國國會眾議院將於當地時間周二審議《香港人權民主法案》,爭取美國盡快通過該法案的團體,發起今晚在中環遮打花園舉行集會,並在昨日宣布已獲警方發出「不反對通知書」,成為香港政府引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》後,首個獲得「不反對通知書」的集會活動。大會預計,今晚有2,000人參與,警方提醒主辦單位,要呼籲參加者不要蒙面,以免觸犯法例。

負責向警方申請「不反對通知書」的劉頴匡,聯同上月8日到美國駐港總領事館要求盡快通過法案的請願團隊,組成「香港人權民主法案集氣大會籌委會」,在美國眾議院審議《香港人權民主法案》前造勢,希望再一次喚起國際關注,促請盡快通過法案。劉頴匡昨日中午在社交平台帖文宣布,有關申請已獲警方發出「不反對通知書」。

#預計約2,000人參與

「香港人權民主法案集氣大會」今晚7時在中環遮打花園舉行,而根據「不反對通知書」,集會有效時限由今日下午3時起,直至晚上10時30分,大會預計將有2,000人參加,主辦方要安排至少30名糾察在場維持秩序。大會指出,周六(12日)與警方會面時,警方提醒要呼籲屆時的糾察以至出席集會的人士,均不可蒙面,而大會亦會提醒各參與者有關法例的要求和風險。根據《禁蒙面法》,即使是合法的集會遊行,現場人士也不能蒙面或以其他方式遮蓋容貌,否則便屬違例,最高可罰款2.5萬元及入獄一年。

另外,支持《香港人權民主法案》的美國共和黨參議員克魯茲(Ted Cruz)前日抵達香港,原定同日下午與特首林鄭月娥見面,但昨早抵埗時被臨時通知會面取消。他說:「在會面取消之前,林鄭的辦公室要求我同意保密兩人在會晤時的談話。她好像不甚了解言論自由是如何操作的,也不甚了解新聞自由是如何操作的。」克魯茲直言:「林鄭取消會面並非是強勢的表現,反而是軟弱的表現,是懼怕香港街頭示威者的表現。」他並指出,沒見到香港街頭暴力行為,相反是「中共被香港示威者嚇怕」。

#克魯茲:中共被嚇怕

特首辦發言人表示,林鄭因另有公務,取消前日與克魯茲會面,並說尊重外國政客發表言論的自由,但言論應以事實為基礎,對克魯茲表示未有見到示威者的暴力行為,實在匪夷所思。發言人稱,外國政客發表言論前應思考,若同樣情況出現在他們自己國家,會如何處理,不應不負責任地肆意批評香港,甚至以不同方式表達對暴力行為的支持或認同。

首頁