2020年 12月 01日
星期二
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美規定華外交官事先通報在美接觸對象
發佈日期 : 2019-10-18


【本報國際組報道】中美貿易戰雖暫時停火,但兩國關係再起波瀾,美國國務院出台新規例,要求所有駐美的中國外交官員在計劃與美國聯邦或地方官員,須事先通報美國國務院,另外中國外交官要到訪美國的教育或科研機構,亦同樣須提前通知,但毋須徵得許可。中國批評美國破壞國際例行規定,但美國強調此舉是為了促使「中方改變對美國駐華外交官的政策限制」。

新規例當地時間周三生效,美國國務院高級官員表示,中國外交官參加會議毋須獲批准,只要提前通知便可,相反在中國,美國駐華外交官接觸省級官員、學術機構、研究機構等均受限制,而駐美中國外交官卻可充分利用美國開放的環境,故希望中國政府能給美國駐華外交官更多訪問權限,「我們多年來一直通過非正式和正式渠道,向中方抱怨美國外交官接觸中國境內各方的限制,中國的回應是會在適當時候給我們訪問權限」。

他強調今次美國國務院推出新規與中美兩國持續已久的貿易戰無關,新規是針對美國駐華外交官在中國受限制採取的「對等措施」。美方據報上周已通知中方新安排,目前已收到一個通報,預計每周約會收到50個通報。

中國駐美大使館昨在推特回應,指美國國務院的新規定違反《維也納外交關係公約》,指出「到目前為止,中方對美國駐中國外交官和領事官員沒有類似要求」,又稱美國駐華外交人員數目遠多於中國駐美外交人員,單是去年美國外交官對中國的大學訪問次數便超過160次。中國駐美大使崔天凱亦發文稱其好友、美國前駐華大使鮑卡斯任內三年走遍中國全部省份,他自己在美國六年半,還未去過所有州份。

首頁