2021年 10月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

#特首一哥罕見親登門道歉
發佈日期 : 2019-10-22


【本報記者報道】警方於周日(20日)出動水炮車驅散在尖沙咀彌敦道一帶集結的示威人群,噴射的藍色水劑把九龍清真寺的大閘及門口等「染藍」,被指不尊重穆斯林,掀起一場涉及褻瀆宗教的危機。警方事發當天傍晚已火速向清真寺及穆斯林領袖解釋警方行動,昨天再由特首林鄭月娥及警務處處長盧偉聰披甲上陣「撲火」,親自拜訪清真寺,向穆斯林社群領袖致歉,穆斯林代表接受港府道歉。警方高度關注,再指示各警區指揮官特別向本地穆斯林社群交代事件。本身是穆斯林的巴基斯坦裔的警司莫俊傑(Swalikh Mohammed)昨天解釋,警方當時是進行驅散人群的保護清真寺行動,過程中波及清真寺門口,絕對無意冒犯。

在九龍清真寺受波及當晚,警方已兩度透過社交媒體解釋事件及致電穆斯林社群解釋,而本身駐守網絡安全及科技罪案調查科警司莫俊傑雖然沒有參與參與這次行動,也全心盡力協助同僚翻譯新聞稿的文字及親自致電給不同穆斯林社群領袖解釋事件,惟各界質疑警隊未有公開或透過新聞稿致歉。宗教問題玆事體大,警隊於昨天加大力度向外解釋,而港府亦意識危機,林鄭、以及「一哥」盧偉聰及副處長(管理)郭蔭庶昨天上午到清真寺,與教長等人會面。眾人離開後,清真寺教長步出清真寺,指警方與林鄭已就事件道歉,清真寺接受道歉,又感謝市民清潔清真寺。

#穆斯林領袖接受港府道歉

其後,特首辦發出新聞稿指出,對在警方行動中顏色水誤中清真寺的正門和大閘,林鄭月娥向對方表達歉意。林鄭表示,穆斯林社群向來視香港為家,為崇尚多元、包容、共融和開放的社會作出貢獻,亦一直與其他社群和平共處。面對香港社會近月出現的紛爭甚至暴力事件,伊斯蘭教領袖多次呼籲市民和信眾保持冷靜和團結,與市民大眾一起守護香港,對此表示感謝。林鄭又說,特區政府會繼續建設平等、共融的社會,並為穆斯林社群以至少數族裔人士提供各項服務,亦期望與他們共同努力,讓香港早日回復平靜。


警方發出的新聞稿亦指出,警方非常關注今次事件,處長盧偉聰表示,穆斯林社群一向在港和平守法,警方與九龍清真寺及在港的穆斯林社群向來亦保持良好關係。警方尊重宗教自由,並會一如以往,盡一切能力保護所有宗教建築物,並與各持分者保持緊密聯繫,合力打擊罪惡。

#下令各區指揮官親自解畫

在昨午4點的警方記者會上,亦成為記者追問焦點。西九龍總區指揮官卓孝業表示,事前已與區內相關的持份者作溝通,包括商場、居民組織、港鐵、巴士及宗教團體。當警方知道顏色水波及他們時,已一一與他們聯絡及表達歉意。

莫俊傑表示,水炮車射中清真寺前門及閘門,但行動目的是「保護」。他說,在上周五的祈禱日有很多穆斯林向其指擔心清真寺受襲。警方周日的行動目的是驅散寺外人群,「保護清真寺」,但過程中影響了清真寺,令到有人不滿及有誤會,於是警方非常有誠意地用互相尊重的態度,去跟清真寺溝通及表達警方歉意」。行動部高級警司汪威遜亦說,警方前日面對一班暴徒在大量的人群聚集中,在衡量風險及無可選擇情況下,使用所需最低武力,盡快有效將他們驅散。

#巴裔警司批評炒作散布仇恨

莫俊傑以自身為例說,警方一直都向少數族裔提供不少協助,例如寶石計劃或喜瑪拉雅計劃,協助他們投考警隊或政府工作。他慨嘆在清真寺受藍水波及事件被人炒作,謠傳「警方行動直接針對清真寺,向全球穆斯林宣戰,又說要發動聖戰等」,批評這是散布仇恨種子,強調伊斯蘭及穆斯林是非常理性一群,講求和平。

談及警察公共關係科高級警司余鎧均前晚入清真寺時被指衣着打扮不尊重宗教,莫俊傑說,據伊斯蘭規定,《可蘭經》清楚表示入寺要遮閉下體,蓋着胸膛,以及最重要有尊重,而余不是穆斯林,當時入寺亦表示尊重,也非進入祈禱地方,而是辦公地方,所以沒有問題。




首頁