2021年 10月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

#台法務部:須司法互助處理
發佈日期 : 2019-10-22


【本報記者報道】一宗「台灣殺人案」既引發了一場修例風波,如今還捲入海峽兩岸的角力。「台灣殺人案」疑犯陳同佳決定服過「洗黑錢」刑期後赴台自首,但台灣日前已表明禁止陳同佳入境。台灣的法務部昨日稱,香港政府應優先審理案件,台灣司法單位願意提供相關事證,而如果香港法院裁定無管轄權,亦願意與香港討論共同處理,但要在司法互助前提下處理。台灣的陸委會昨日罕有地在凌晨時分發稿,批評香港將台灣視為中國的一部分。

陳同佳涉嫌在台灣殺害女友潘曉穎後潛逃返港,令香港政府決意修訂《逃犯條例》,直接導致修例風波。他日前去信特首林鄭月娥稱,已經決定刑滿後就其涉及的殺人案到台灣自首,並請特區政府協助安排相關手續。不過,這宗「台灣殺人案」隨即又捲進海峽兩岸的角力,加上台灣大選臨近,令情況更加複雜,而林鄭意圖讓陳同佳赴台自首讓修例風波稍為平息的如意算盤,亦似乎打不響。

#台陸委會批矮化主權

台灣的總統蔡英文日前已呼籲香港提供司法協助,以處理陳同佳的問題。時至昨晚,台灣的法務部長蔡清祥、陸委會副主委邱垂正出席記者會,再一次闡釋台灣的立場。蔡清祥稱,處理這宗案件應符合三大原則,包括台港雙方均擁有此案的司法管轄權,考慮到港人港審與審判的優先性與便利性,應由香港政府優先審理;司法沒有空窗期,台港均應負起責任,而港府更不應讓疑犯隨處走動;以及台灣從未放棄管轄權,絕不卸責。

他強調,如果香港法院裁定對案件無管轄權,台灣亦願意與香港討論共同處理,但要在司法互助前提下處理。

台灣的陸委會昨日罕有地在凌晨時分發新聞稿,批評香港政府在本案上的政治操作,根本是處心積慮地凸顯港人在香港以外的大陸地區犯罪,港府沒有任何管轄權,所以必須送回大陸審理;同時港府也用相同的邏輯,企圖將台灣納入「一個中國」政治框架下,強調陳同佳案只有台灣才有管轄權,將台灣視為中國一部分,所以台港之間不能進行司法互助協商,批評這樣的政治操作無疑是沒有「送中條例」之下的送中實踐,矮化台灣主權。

#疑借自首合理化修例

台灣的行政院長蘇貞昌昨日指出,林鄭月娥是在配合大陸,畢竟香港人殺香港人,現在人也在香港的監獄裏,林鄭月娥卻不辦,「過去政府一再要求司法互助處理此案,林鄭月娥理都不理,現在突然態度丕變說要送來台灣,這非常詭異」。他質疑,林鄭月娥是企圖把陳同佳送到台灣,來讓修訂《逃犯條例》合理化。

至於國民黨總統參選人韓國瑜形容,不讓陳同佳到台灣受審,是自我閹割主權。台灣的前總統馬英九批評蔡英文政府,從頭到尾都是政治考量與選舉計算。

另外,香港的保安局昨日發聲明稱,自願自首個案完全可在刑事司法協作機制以外處理。當局強調,殺人案發生在台灣,死者屍體、主要證人、證物及相關證據都在台灣。台灣對案件有絕對司法管轄權。若陳自首,台方完全具備正式調查、問話、搜證、起訴的條件。在證據方面,若當事人及相關人士給予同意,港方可以提供,根本不存在法律障礙。

首頁