2020年 09月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中共常委動員在法院門外示威罵狗官
發佈日期 : 2019-11-20


【本報記者報道】高等法院前日裁定《禁蒙面法》違憲,港澳辦、全國人大法工委昨日分別發聲明批評有關裁決。在北京,中共中央黨校副校長謝春濤強調,完全贊同港澳辦和法工委聲明,只有全國人大常委會有權解釋香港的法律,其他機構均沒有權。事實上,左派組織「保衛香港運動」過去曾多次到司法機構外抗議,更曾要求終審法院首席法官馬道立辭職,結果被香港大律師公會譴責。

謝春濤說,《基本法》清楚列明解釋權在全國人大常委會,有關方面要反思他們是否越權,是否挑戰全國人大常委會及中央的權威。他表示,近年看到香港發生尋求獨立的事件,是嚴重違反《憲法》及《基本法》,違背14億中國人意志,是不能得逞。他提到,香港這幾個月出現問題,認為現在是有人用香港作為基地,挑戰中方,《基本法》就如何解決問題作出規定,有些規定非常有用,但在具體實踐方面亦有要完善的地方。

#要讓年輕人記住一國

他指出,香港應該加強《基本法》、憲法及中國歷史教育,讓民眾尤其年輕人,不光記住兩制,也應記著一國。

事實上,左派組織過去已曾多次批評司法機構。最典型例子,是今年9月,由傅振中牽頭成立的「保衛香港運動」到終審法院外抗議及遞信請願,認為司法界予人「警察拉人,法官放人」輕判示威者,令大眾認為參與非法集結為小事。該組織更促請馬道立,應該引咎辭去終審法院首席法官一職。

有關言論立即惹來抨擊,香港律師會發聲明表示強烈關注,強調法院任務是依法公正地裁決每宗案件所涉及的法律和事實,譴責在毫無根據的情況下指稱司法裁決是基於政治考慮或受其影響的批評全不合理,亦會損害法律制度以至整個香港。至於香港大律師公會譴責任何對司法機構的攻擊,強調公眾人士有權利和自由通過理性討論去表達意見,但司法機構是《基本法》下的核心機構,一直保障和維護香港法治。

首頁