2020年 09月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

習近平明年訪日或生變
發佈日期 : 2019-11-30


【本報記者報道】美國總統特朗普正式簽署《香港人權與民主法案》,帶來了種種影響,其中之一可能是中國國家主席習近平明年的訪問日本之旅。日本傳媒報道,香港政局持續動盪,但中國並無作出正面回應,開始有日本保守派議員質疑,究竟日本首相安倍晉三是否還應該邀請習近平在明年訪日。除此之外,美國通過了《香港人權與民主法案》,也可能為安倍政府帶來了一定壓力,計劃或因此改變。

日本傳媒引述日本政府消息人士報道,日本防衛相河野太郎將於下月中到訪北京,與中國國務委員兼國防部長魏鳳和舉行會談,開始就安倍晉三年底訪華,以及習近平於明年春季訪問日本做準備。不過報道指出,隨着香港政局動蕩持續,中國沒有任何迹象回應示威訴求,有日本保守派議員,包括來自執政自民黨的議員開始質疑,安倍晉三是否應該取消對習近平國事訪問的邀請。有關議員指出,美國簽署《香港人權與民主法案》、加上美中貿易談判上仍存有很大分歧,勢必令日中關係變得複雜,建議與特朗普建立良好關係的安倍晉三,考慮撤銷對習近平訪日的邀請。

#特朗普簽港人權法成變數

報道還引述分析稱,近年日中關係雖然有改善,但仍然顯得十分脆弱,作為日本主要盟友的美國潛在介入香港事務,會令日本對待中國的立場進一步變得複雜。消息人士稱,若中國採取激進行動鎮壓香港示威,日本政府或被迫暫停習近平的訪日計劃,而特別是在民主派在區議會選舉中取得壓倒性勝利後,全球對中國共產黨的批評增加,令「日本更難歡迎習近平」。

事實上,安倍在本月25日於東京與中國國務委員兼外交部長王毅舉行會談時,兩人還確認將開展合作,使定於明年春天的習近平作為國賓訪日之行取得成功。安倍表示:「希望雙方努力,使作為國賓來訪成為契合日中新時代且有意義的訪問。」日本傳媒曾於月初報道,日中兩國政府有望在習近平訪日之際,簽署定義兩國新關係的「第五個政治文件」,建立戰略互惠、經濟等雙邊關係。

#網上聯署籲研究日版法案

另外,隨着美國正式落實《香港人權與民主法案》,在日本亦有組織「Youth Democracy 推進機構」於網站change.org發起聯署,要求日本國會仿傚美國,討論日本版的《香港人權與民主法案》。有關聯署已獲數十名日本議員贊同,組織呼籲國會各議員討論日本版的《香港人權與民主法案》,截至昨日晚上,有逾12萬人加入聯署。

首頁