2020年 09月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

校長滕錦光:(另色)理大是最大受害者
發佈日期 : 2019-11-30


【本報記者報道】示威者在理工大學校園抗爭事件,持續大約兩星期,終告落幕,校方昨日中午時分重新接管校園。理大校長滕錦光昨午在校園舉行記者會時表示,事件中合共勸退超過1,100人離開校園,當中只有46人是理大學生,另外尚有兩名教職員被捕,其他則均為校外人士,形容理大是今次事件中最大的受害者。至於開學日期,滕錦光說,短期還需要繼續網上授課,但有信心下一學期能如期開始。

經過警方、消防處等部門的檢查、清理危險品等行動後,理大校方昨日中午重新接管校園,校長滕錦光、校董會主席林大輝等管理層視察校園情況,之後在校園內舉行記者會。滕錦光透露,在整場事件中,合共勸退超過1,100人離開校園,但當中只有46名是理大學生,以及兩名教職員被捕,其他則均為校外人士,形容理大是今次事件中的最大受害者:「我們理工大學是最大的受害者。我們一直堅持以人道方法處理這事,得到和平解決,這個算是不幸中的大幸。我們先做個評估,看看損失有多大。我覺得原則上,我們希望政府會盡快撥款給我們做修補。」

#僅46名理大學生被勸退

他說,示威者發動堵塞紅磡海底隧道,並以校園作為據點,加上理大一直實行開放政策,令本月13日開始,已有大批示威者進入理大範圍,本月17和18日情況更轉趨危急,擔心發生激烈衝突。他指出,對校園受到破壞感到非常痛心及難以置信,大樓設施及圖書館受到嚴重破壞,需要付出很大努力進行修復,又說事件中2.7萬名學生需要停課,影響教學科研工作,校方將全面評估校園環境和盤點財產,希望可以盡快重開校園,而當前急務,包括處理衞生情況極為惡劣的飯堂。

滕錦光說,短期會繼續在網上授課,有信心下一學期能如期開始。他感謝各界的幫助及支持,認為事件對理大是史無前例的挑戰,並指出社會正發生很多事情,即使政治立場不同,都要像理大事件一樣,採用和平理性的對話方式解決,強調暴力無助解決問題。

#有信心下學期如期開始

至於理大學生校董李傲然認為,下個學期或難如期開學。他指出,校園現時雖已解封,但校內不少設施目前受到嚴重損毀,未能運作,亦未能估算復修時間,加上師生可能出現心靈受創,更可能精神健康亦受影響,認為下個學期

首頁