2020年 02月 23日
星期日
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府續空談重建社會秩序
發佈日期 : 2019-12-09


【本報記者報道】80萬人走上街頭,表達訴求,但政府昨日繼續以一貫空談方式回應遊行。政府發言人表示,遊行有大批市民參與,過程大致和平有序。發言人指出,政府期望與全社會共同努力遏止暴力、捍衞法治、重建社會秩序,並透過對話為香港的深層次問題尋找出路。

政府發言人昨日回應遊行時表示,昨日的遊行獲警方發出「不反對通知書」,有大批市民參與,過程大致和平有序。香港市民的言論、新聞、出版、結社、集會、遊行和示威自由,受《基本法》、《香港人權法案條例》及其他法律的充分保障,《公民權利和政治權利國際公約》適用於香港的有關規定亦繼續有效。今日的遊行,以及過去五年在香港舉行的五萬次公眾集會和遊行,正顯示市民享有和平集會、遊行、示威和言論自由。

發言人強調,警方有責任維持公共安全及秩序。當遊行示威活動一如昨日的遊行般是大致和平有序時,警方是毋須使用武力的;但當出現任何違法行為,警方必須採取適當行動,包括使用適當的武力應對及制止暴力行為。警方在使用武力和作出拘捕時,均須依法、按現場需要及適當地進行,亦要符合警隊內部指引。發言人指出,政府不容許警務人員作出違法或違紀的行為,任何人士就警方行動有不滿意的地方,可按既定程序作出投訴。

發言人最後表示,政府期望與全社會共同努力遏止暴力、捍衞法治、重建社會秩序,並透過對話為香港的深層次問題尋找出路。

首頁