2020年 02月 23日
星期日
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

108隻Pepe蛙頭套代表不同抗爭故事
發佈日期 : 2019-12-09


【本報記者報道】反對修訂《逃犯條例》遊行昨日舉行,有網台製造了108個玻璃纖維頭套,當中大部分是在整場風波中極具代表性的卡通人物Pepe蛙及連豬,以幽默方式表達背後每個沉重的故事。部分Pepe蛙頭套的後方印上「FREE HK」等訴求字句,有些連豬頭套就戴上象徵反修例示威者的黃色頭盔,亦有連豬頭套的咀巴咬住生命麵包。遊行人士沿途高呼口號,並舉起手掌代表「五大訴求」,氣氛大致和諧。

民陣昨午3時舉行「國際人權日遊行」,由維園遊行至中環遮打道,有參與遊行的人分別戴上Pepe蛙頭套,以及連豬頭套等出席。有Pepe蛙被塗上藍色、頭套後方印上「FREE HK」、「No Rioters, Only Tyranny」、「Tyranny Is Never Invincible」等字句,有連豬戴上黃色頭盔,有「染血」或哭泣的連豬,亦有連豬頭套的咀巴咬住生命麵包,沿途吸引不少市民與他們合照,遊行人士沿途高呼口號,並舉起代表「五大訴求」的手勢。

#以幽默面對獨裁政權

有關頭套活動是由網台「城寨」發起,較早前招募了一班義工,當中包括設計師等專業人士,最終製作了108個玻璃纖維頭套,根據「城寨」在Facebook專頁介紹:「我們用了一個星期時間,造了108個玻璃纖維面具,每個面具背後都有一個故事,感謝一班義工接力趕工,將不可能變成可能,香港人,12月8日,路上見。」「城寨」表示,創作意念來自半年來的香港人抗爭故事,要以自信、幽默、創意的態度,「面對獨裁政權下的暴力鎮壓」。一行人昨日由觀塘出發,乘坐港鐵前往港島參與遊行。

另外,在昨日的遊行隊伍之中,有一名身穿黑色上衣及黑褲、戴上頭盔和眼罩的示威者俯伏在地上爬行,他左腳腳踝纏繩索,綁上汽水罐和磚頭,頭戴上綁了數個白色氣球的黃色頭盔,背上貼着印上「請先行,我會追上」的字句,引起現場人士圍觀,亦有人為他打氣。有示威者舉起以口罩「蒙面」的特首林鄭月娥相片,和貼上林鄭相片的「下台」大型紙牌字句。

#多啦A夢被阻入港鐵站

有遊行人士打扮成卡通人物多啦A夢,他拉著一架手推車,上方放有數個寫有「願榮光歸香港」、「齊上齊落」字眼的紙箱,沿途推車進行回收,又不時向其他示威者打氣,到達警察總部前,他更向小朋友派發豆沙包。不過,這個多啦A夢昨日在上環港鐵站,一度被港鐵職員阻止入站,需要其他市民出聲「他不阻到他人便可以了」,多啦A夢才得以進入車站。

首頁