2020年 10月 22日
星期四
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

新西蘭懷特島火山爆發致5死
發佈日期 : 2019-12-10


【本報國際組報道】新西蘭旅行景點懷特島發生火山爆發,至今造成五人死亡、20多人受傷,事發時有直升機懷疑墜毀,也有遊客正在火山口附近遊覽。新西蘭總理阿德恩表示,事發地點有火山灰及有毒氣體不斷擴散,令搜救工作無法展開,而目前尚有數名遊客下落不明,暫時已知包括新西蘭人及外國人。當地警方在高空觀察,初步確認島上已無生命迹象。

事發於當地時間周一下午2時11分左右,懷特島發生猛烈的火山爆發,噴出3,600多米高的火山灰和碎片。有地理監測網站在島上安裝的攝錄鏡頭拍攝到,火山爆發前約10分鐘,仍有旅客在火山口旁邊,直至爆發前一分鐘才離開。多名傷者獲救後由直升機送到北島岸邊,再由救護車送院治理。事發時有大約50名遊客在島上,他們一度被困,之後需要在岸邊等候撤走。

#大批遊客一度被困

巴西遊客莫拉稱:「因為空氣及水都熱,大家遭灼傷,部分傷勢嚴重。」遊客沙迪事發前身在島上,他說自己在火山爆發前不久便站在火山口。他在社交網站Twitter上帖文稱,自己所拍影片,畫面顯示火山在噴出大量火山灰,而身在島上岸邊的旅客正在趕忙登上救生艇。當地傳媒報道,部分旅客來自皇家加勒比海郵輪「海洋贊禮號」,上星期從悉尼出發,原定前往新西蘭首都惠靈頓。

事發後,新西蘭總理阿德恩會見傳媒,強調會全力搜救:「我明白有些人會非常擔心和焦慮,他們所愛的人當時在島上或附近,我可以向他們保證,警方正盡一切方法(拯救)。」不過她承認,由於事發地點有火山灰及有毒氣體不斷擴散,島上情況太危險,救援人員和警方無法登島搜索,目前只能靠直升機在上空尋找。當地警方表示,經過高空監察,相信島上並無任何生命迹象。

#傷者大部分遭灼傷

新西蘭國家行動司令部副局長蒂姆表示,事發時身處懷特島的人士,包括新西蘭人及海外遊客。澳洲總理莫里森證實,當中包括澳洲人。有報道指,相信有逾20名澳洲人在現場。新西蘭郵輪協會(New Zealand Cruise Association)會長奧沙利文指出,當時有旅行團正在懷特島參觀,涉及的人數有大約30至38人。他說,暫時仍未見這些人的蹤影,已把這些遊客的名字、國籍等資訊轉交警方。

首頁