2022年 05月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

遭警扯眼罩射胡椒噴劑 許智峯:荒謬絕倫
發佈日期 : 2020-01-03

許智峯前日在銅鑼灣遭警員兩度強行除下眼罩,並近距

【本報記者報道】民主黨立法會議員許智峯元旦日在銅鑼灣一帶與防暴警察溝通期間,遭一名防暴警察最少兩次扯去眼罩,施射胡椒噴劑。警方昨日稱,許智峯當時是「消極抵抗」,防暴警察拉開其眼罩再使用胡椒噴劑,能令驅散行動更有效。許智峯批評警方的說法是指鹿為馬、顛倒是非、荒謬絕倫,將從民事及刑事追究。

警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥昨日在警方記者會上指出,警方當時已給許智峯多次警告,要求對方返回行人路但不果,加上對方採用消極抵抗方式,質疑對方是否因為戴上眼罩,「所以不是太怕胡椒噴劑」,警員才除下對方的眼罩,使胡椒噴霧能發揮效用。

批前線警員失理性


對於江永祥的說法,許智峯發聲明譴責有關警務人員的暴力行為,直斥前線執法警員已失理性、情緒嚴重失控,故意為洩憤及仇恨而攻擊公職人員,而非驅散,直斥江永祥稱的「消極抵抗」,是指鹿為馬、顛倒是非,自己將從民事及刑事追究。

許智峯表示,警方記者會每日說不同謊話,製造「警謊」,如同與香港市民活在另一時空,市民對於自6月以來警方在反修例活動中的警暴已忍無可忍。他指出,事發時在執行職務期間,一直站在行人路,亦處於無阻礙警方工作的位置及距離,卻突然遭失控的防暴警武力對待,扯掉眼罩及射胡椒噴霧,導致皮膚嚴重赤痛。他認為,事件證明警方暴力明顯升級,勸喻警方盡快回頭是岸,並說警方公共關係科繼續以「大話冚大話」的形式說謊,只會令警隊形象繼續無法挽回,令市民更不信任政府。

另外,民陣召集人岑子杰昨日在另一場合指出,許智峯事發時是正在執行議員職務,詎料被警方扯下眼罩,兩度用胡椒噴劑直射眼睛,強調有關做法絕對不能接受。

首頁