2022年 05月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府與新公務員工會互轟
發佈日期 : 2020-01-04


【本報港聞部報道】元旦大遊行進行期間,警方在下午突然決定腰斬遊行,新公務員工會發聲明批評有關決定。有關聲明引來政府反擊,強調公務員不應肆意批評政府政策或個別部門的執法行動。時至昨日,新公務員工會再發聲明,批評政府對待警隊截然不同,態度偏頗。政府昨晚再發聲明強調,如有公務員違反守則,會根據既定機制嚴肅處理。

新公務員工會在昨午發出的聲明指出,期望政府能一視同仁處理公務員團隊的事務。聲明提及:「早於去年7月尾,警察員佐級協會曾發信批評張建宗司長就7.21事件的言論是不負責任及妄下定論,並對司長『給予最嚴厲的譴責』。面對警隊批評政府及上司的言論,政府當時並沒有表示警隊不能夠批評政府政策,相反司長卻指須約見相關協會人員會面,並願意就相關說法澄清。」

#聲明批偏頗警隊

聲明稱,同為公務員團隊,政府對警隊及新公務員工會的處理手法截然不同,「難免令人感到政府有偏頗警隊之嫌」。新公務員工會在聲明中指出,與市民一樣沒有特權的公務員,亦切身受到警隊濫權濫捕的影響,例如元旦遊行有所屬分局於附近的消防員於銅鑼灣被捕,「為保障同事權益,本會責無旁貸,必須就此表達關注。本會在此促請政府尊重公務員同事的意見,設法保障相關權益,並提供渠道讓公務員同事反映受到警隊不合理對待的情況」。

對於新公務員工會的批評,政府昨晚再發聲明表示,警方是「考慮公眾安全情況下」決定提早結束元旦遊行,並重申公務員「必須對在任的行政長官及政府完全忠誠」,且不論本身政治信念為何,都必須恪守政治中立,以及竭盡所能地履行職務;如有公務員違反守則,政府會根據既定機制嚴肅處理。

民主黨立法會議員林卓廷質疑,政府是採取了雙重標準,對待不同政見的公務員。他認為,政府容許警隊成為公務員的特權階級,可以肆意發表任何以下犯上及仇恨言論而不被處分,公務員恪守本份並不代表沒有言論空間,形容政府製造白色恐怖,意圖令支持反修例運動的公務員滅聲。

首頁