2020年 02月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 10 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

蔡英文817萬票連任 台港青年締造歷史  
發佈日期 : 2020-01-12


【本報記者報道】民進黨候選人蔡英文得票超過817萬,成功連任總統。蔡英文當選後發表宣言指出,希望北京可以理解民主的台灣、民選的政府是不會屈服於威脅恫嚇,兩岸的相互尊重及良性互動,才符合彼此人民的利益與期待,而這場選舉結果便是最清楚的答案,當台灣的主權和民主被威脅時,台灣人民會用更大的聲音,喊出人們的堅持。她特別感謝投票的年輕人,讚揚他們是勇敢的台灣人,認為無論他們投票給誰,都是民主價值的實踐。


今屆台灣總統大選的總投票率達74.9%,蔡英文得票超過817萬,較國民黨候選人韓國瑜的約522萬票(38.6%)多約265萬票,成功連任總統,得票率為57.1%,較上屆選舉的56%為高,至於親民黨候選人宋楚瑜就得約60萬票(4.2%)。蔡英文昨晚在副總統當選人賴清德等人的陪同下召開記者會發表勝選宣言,她向選民保證不會因為勝利便忘記反省,過去四年民進黨有成績,但亦有不足的地方,台灣人民再給她四年時間就任總統,她承諾會「把做得不夠的、來不及做的,做得更好和做得更多」,會在第二個任期內加倍努力,會繼續守護主權、堅持民主、推動改革及改善貧富差距。


#8字贈中共:和平 對等 民主 對話


蔡指出,過去三年多來北京對台灣節節進逼,並提出「一國兩制台灣方案」,要台灣在主權上讓步,面對內地試圖改變台灣現狀,台灣必須持續強化民主防衛機制,但承諾不會改變兩岸關係的和平穩定。但認為兩岸都有責任確保台海和平穩定的現狀,蔡呼籲對岸當局「和平、對等、民主、對話」,指這八個字是兩岸要重啟良性互動和長久穩定發展的關鍵,也是能夠讓兩岸人民拉近距離、互惠互利的唯一途徑。她解釋,和平是對岸必須放棄對台灣的武力威脅﹔對等是雙方都互不否認彼此存在的事實﹔民主是台灣的前途要由兩千三百萬人決定﹔對話是雙方能坐下來談未來關係的發展。


她又指出,希望北京可以理解,民主的台灣、民選的政府是不會屈服於威脅恫嚇,兩岸的相互尊重及良性互動,才符合彼此人民的利益與期待,而這場選舉結果便是最清楚的答案。她指出,這一次選舉結果顯示,台灣的主權和民主被威脅時,台灣人民會用更大的聲音,喊出人們的堅持。有外國記者問到蔡英文會否認為今次她當選可歸功於國家主席習近,蔡英文僅是微笑一下便交給英文翻譯,而英文翻譯人員則直接跳過這個問題。


#讚台灣年輕人勇敢 料香港朋友感高興


蔡英文感謝昨日出來投票的選民,特別感謝年輕人,讚揚他們是勇敢的台灣人和台灣最美的風景,又認為無論投票給誰,都是民主價值的實踐,因為台灣人民最引以為傲的從來都不是特定政黨的勝利,最感到驕傲的是每次民主選舉後各候選人都能握手言和,彼此鼓勵和包容,不分黨派團結合作。她指出,藉著每一次的台灣總統大選,台灣都在告訴全世界,台灣有多麼珍惜民主自由的生活方式,珍惜台灣。


蔡英文指出,今次大選得到國際上前所未有的關注,選舉結果顯示台灣人民希望國際社會看到他們對民主價值的堅持,並希望在國際參與上能給予台灣公平的對待。她指出,台灣願意和各國積極合作,共同承擔責任,共享繁榮,維持區域的和平穩定。她又向韓國瑜和宋楚瑜致謝,與她一同完成一段「民主之旅」,指即使政黨立場不同,但相信未來雙方都會有合作空間。


#國台辦不提「蔡英文」 重彈舊調


在北京,國台辦發言人馬曉光回應台灣地區選舉結果,隻字不提「蔡英文」及「民進黨」,只強調對台大政方針是明確及一貫,堅持「和平統一、一國兩制」基本方針,堅持一個中國原則,堅決維護國家主權和領土完整,堅決反對任何形式的「台獨」分裂圖謀和行徑,堅決增進台灣同胞利益福祉。

首頁