2021年 03月 04日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美聯儲局突減息半厘 反增市場憂慮
發佈日期 : 2020-03-04


【本報記者報道】美國聯邦儲備局在香港時間昨日深夜,突然宣布減息半厘,聯邦基金目標利率降至1厘至1.25厘。聯儲局是因應武漢肺炎疫情而決定下調利率,但同時令投資者憂慮疫情對實體經濟的衝擊,可能比想像中大,道瓊工業平均指數一度受消息刺激升近400點,但至今日凌晨3時許,變為急跌808點或3.03%,報25,894點。

聯儲局公開市場委員會是一致同意減息。聯儲局聲明稱,雖然經濟基本面仍然強勁,但新型冠狀病毒疫情對經濟活動構成的風險不斷演變,為實現就業最大化及價格穩定,決定下調利率。聯儲局正密切注意事態發展,並將使用持有的工具,採取適當行動支持經濟。聯儲局原定本月17至18日舉行議息會議。聯儲局主席鮑威爾(Jerome Powell)在宣布減息後表示,聯儲局認為經濟前景面臨風險,因此採取行動減息。

#特朗普籲進一步減息

受突然減息的消息刺激,道指早段一度下跌超過300點,之後突然上漲至升接近400點,但之後走勢突然轉弱,至今日凌晨3時許,變為急跌808點或3.03%,報25,894點。有分析認為,聯儲局突然減息,令市場進一步憂慮經濟前景。外匯交易機構Caxton Fx認為,聯儲局是迫於市場壓力再次減息,但如果股市仍以下跌收場,或會引起一場「大屠殺」。

至於美國總統特朗普在社交媒體帖文表示,聯儲局已經減息,但必須進一步放鬆政策,最重要是與其他國家及競爭對手保持一致。美國財長姆努欽表示,支持聯儲局減息的決定,並表示新型冠狀病毒疫情對美國經濟只有短期影響,與2008年金融海嘯時非常不同。

首頁