2021年 03月 04日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

文在寅:展開抗疫戰爭
發佈日期 : 2020-03-04


【本報記者報道】韓國的武漢肺炎疫情持續嚴峻,昨日新增374宗確診病例,累計達5,186宗,死亡人數為31人。韓國總統文在寅就政府供應口罩不力,向國民致歉,強調全國現在展開抗疫戰爭,政府會全天候24小時戒備。至於大部分患者來自新天地教會,首爾市政府昨日決定吊銷新天地教會的社團法人許可牌照。

首爾市文化本部長柳延植稱,當局認為新天地教會的法人有損公益,決定吊銷法人牌照,下星期將召開聽證會。市文化部說,新天地教會本應有責任,積極配合政府及防疫部門的工作,但在提交信眾名單時不斷拖延、偽造,以及有組織地迴避調查,而據了解教會目前仍在各類地下場所,進行聚會或傳教活動。韓國傳媒報道,法人地址在江南區,法人代表為新天地教會總會長李萬熙。

#缺口罩向國民道歉

新天地教於2011年11月在首爾成立法人,在成立當時的法人名為「永遠的福音耶穌傳教會」,此後改為「新天新地證據帳幕聖殿耶穌教傳教會」。據相關法律,地方政府有權在法人涉嫌「不屬於法人設立目的的營業、違反設立法人許可條件、妨害公益」等行為時吊銷法人執照。

至於韓國總統文在寅就政府供應口罩不力,向全民致歉。文在寅主持召開應對新型冠狀病毒疫情的會議,他說近日確診患者急增,但口罩供給不及時,進口有阻滯。他承認口罩問題長時間解決不到是事實,對此十分抱歉及內疚,已作出三項指示,分別是為擴大生產提供支援、制定公平配給方案、在供應上增加透明度。日前,韓國國務總理丁世均已就口罩短缺一事首度公開就道歉。

文在寅說新天地大邱教會發生集體感染後,防疫形勢已大幅轉變,大邱市和慶北地區的危機達到頂峰,形容目前全國進入與傳染病的「戰鬥狀態」,對抗疫情進入關鍵階段,所有政府組織要轉為24小時應急機制戒備狀態。他表示,要全力抒緩疫情對經濟的衝擊,政府會在提交國會的補充預算案中,直接或間接投入30萬億韓圜(折合約1,960億港元)應對疫情。文在寅強調,勝敗取決於速度,希望朝野拋開政治利害關係,積極討論補充預算案。

#病例死亡率約0.6%

首頁