2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

民主派批林鄭打壓新聞自由
發佈日期 : 2020-04-08


【本報記者報道】香港電台記者較早前在英文節目《脈搏》專訪世界衞生組織助理總幹事艾爾沃德(Bruce Aylward),期間談及台灣的世衞成員資格問題,商務及經濟發展局局長邱騰華事後批評節目有違「一個中國」原則。特首林鄭月娥昨日表示,認同有關立場。民主黨主席胡志偉批評,林鄭月娥與邱騰華是「一丘之貉」,赤裸裸打壓新聞及言論自由,意圖引入內地的新聞審查制度。

民主黨主席胡志偉指出,香港電台記者在提問過程中只用上「地方」,而非以「國家」形容台灣,沒有違反任何內地當局對台灣的「定性」。他認為,林鄭月娥及邱騰華的說法「無限上綱」,反映在兩人眼中,任何涉及台灣的提問都是違反「一國原則」,認為做法變相引入內地的新聞審查制度,「任何『敏感詞』或敏感議題都要被封殺」。他批評,林鄭與邱騰華是「一丘之貉」,赤裸裸打壓新聞及言論自由,意圖引入內地的新聞審查制度,認為做法只會讓國際社會更加懷疑「一國兩制」。

#香港電台堅守一個中國原則

至於在立法會財務委員會特別會議上,多名議員追問有關事件。商務及經濟發展局局長邱騰華回應稱,是由節目的整體表現判斷。廣播處長梁家榮重申,香港電台一直堅守「一個中國」原則。

行政長官林鄭月娥昨早出席行政會議前表示,邱騰華日前已作出回應,她認同及支持有關立場。她強調,不論公共廣播機構以及政府部門,都應維護「一國兩制」的原則,香港電台不應以作為公共廣播機構為豁免理由,不遵守「一國兩制」原則。她表示,《香港電台約章》已清楚訂明,公共廣播機構的職責,是要加深市民對「一國兩制」的認識,這些都是規範港台運作的清晰指標。

首頁