2021年 10月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

柏金遜症會轟梁思浩嘲笑患者 節目揶揄病人手震可作淫業 將向平機會投訴涉歧視
發佈日期 : 2020-04-13

在D100網台播放的節目《大家真風騷》,主持人梁

【本報港聞部報道】網台D100節目《大家真風騷》,主持人梁思浩、李麗蕊和陳彥行在其中一集內容以柏金遜患者的手震病徵,來揶揄暗示可充當性工作者,當天已引起網友抨擊是殘疾歧視。「香港柏金遜症會」近日知悉事件,除了藉着昨天的「世界柏金遜日」公開呼籲不要歧視患者,稍後將向「平等機會委員會」作出正式投訴。該會主席陳燕接受本報查詢時表示,對於網台主持人拿患者開玩笑感到氣憤,指一些年輕患者因病喪失工作,承受的傷痛與壓力不足為外人道,希望相關人士作出公開道歉,平機會有責任嚴肅跟進。


每年的4月11日是「世界柏金遜日」,今年適值新冠肺炎疫情,本港的柏金遜症患者及其照顧者生活已經過得特別艱難,但最感到難過及氣憤的,是遭演藝人公然歧視。故此,由患者、家屬、照顧者及社區人士組成的非牟利慈善團體「香港柏金遜症會」昨天以「讓了解、體諒來消除歧視!」為題,發出新聞稿,對梁思浩等人的言論表示不滿,亦簡介有關疾病。


#藉世界柏金遜日籲消除歧視


「香港柏金遜症會」指出:「最近有位資深傳媒人在他主持的網台節目中取笑柏金遜症患者,令患者覺得受到侮辱,節目主持不懂得尊重他人,更將病人的痛苦當作笑話,這是我們柏金遜症患者無法接受的行為。」該會主席陳燕表示,文中所指的節目,是於3月24日(星期五)在D100網台播放的節目《大家真風騷》,主持人肆意取笑柏金遜病人。


翻看該集內容,原只是談「雞鴨本一家」,主持人梁思浩提及古代的炊具,但另一女主持李麗蕊突然轉話題講女性自慰產品「震蛋」,梁思浩大笑指應該找柏金遜阿伯拿着,李麗蕊和另一女主持陳彥行加入談論,三人愈說愈興奮,梁思浩再指病人本身都手震,無謂浪費,並說如果自己是淫業大亨,會選擇新技師,把缺點化成優點...三人笑足5分鐘,梁思浩最後打圓場:「純屬笑話一則,並無不敬。」


#聽眾向平機會投訴不獲受理


上述節目內容暗示找柏金遜患者充當性工作者,當天網友已批評梁思浩的「震蛋論」是侮辱柏金遜患者。其後,有傳媒接獲英國的聽眾越洋向平機會投訴卻不受理,「香港柏金遜症會」近日輾轉知悉事件後,決定挺身而出,正式向平機會作出投訴。


陳燕表示,香港現時約有1.2萬名柏金遜症患者,而60歲或以上的長者患病比較高,此外,約有一成的病人在40歲前發病,這群年輕柏金遜症患者,因此病而失去工作,朋友圈疏離,有些得不到家庭體諒,患者心身所受的傷痛旁人無法理解。她說:「我們希望社會大眾多了解柏金遜症,不要歧視和誤解,讓柏金遜症患者能夠融入社會。」


#年輕患者因病失業 身心俱痛


《大家真風騷》是梁思浩與D100網台合作的一個獨立收費訂購節目,雖然節目現已下架,但梁思浩等人未有就事件公開道歉。

首頁