2021年 10月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

縱橫遊急辦廉價團吸客自私 為防疫打開缺口 害港人陪葬
發佈日期 : 2020-04-13


 武漢肺炎疫情尚在全球擴散,亞洲地區也隱隱存在爆發第二波疫情的風險,偏偏香港旅行社「縱橫遊」宣布,最快5月9日復辦旅行團,目的地是上海、杭州,價錢不過是百多元。姑勿論這是否旅行社為了吸引目光的自我宣傳手法,但有此想法已是相當危險。如果有市民見價格吸引而報團,旅行團一旦成行,團員返港時接受隔離14天是理所當然,最麻煩是給香港的檢疫工作徒添無謂壓力,還帶來傳入確診個案的風險,這絕不是旅行社一句「商業決定」,或報團市民一句「很便宜」便可輕輕帶過。這批團友應在出發前先簽「生死狀」,一旦受感染,應全部自費全額治療,而傳染給別人可列「謀殺」罪。如此無社會責任的旅行社,請勿動用納稅人錢救亡。


「縱橫遊」宣布,預定在5月9日恢復出團,目的地是上海、杭州,團費只是區區149元,連同機場稅實收889元。該旅行社表示,八人以上便會成團,並預計每團最多只會有25人,但強調能否出發還需視乎三大因素,包括航空公司會否取消航班、特區政府會否延長內地回港措施,以及中國內地是否允許接待外地遊客。今天是4月12日,可怕的是,該團的報名人數已足夠成團。


香港社會正在同心抗疫,以圍堵方法防止武漢肺炎在社區大爆發,「縱橫遊」有此安排,等同為抗疫工作打開缺口,隨時把香港市民過去三個多月齊心達到的抗疫成果,一把火燒掉似的。


難怪大批網民昨日已經在網上討論區、社交網站等平台留言,大表不滿,「神經病,現在還要辦旅行團」、「還要有旅行團已夠人成團,香港人真的坐不定」、「旅遊恐怖份子,根本是存心整死香港」。除了網民,衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨日在記者會上同樣指出,現在不建議市民外遊,形容旅行團始終是一大群人,無論如何做社交距離,都很難執行,重申市民不要外遊。


翻查資料,上海早於3月26日傍晚6時開始,對所有境外入境者,一律要隔離健康觀察14天,當中包括港澳居民。至於香港方面,早在2月8日開始,所有內地返港人士均要家居檢疫14日。換言之,如果市民參加上述旅行團而又成團的話,按照目前措施,去一次旅行要隔離28天。


「縱橫遊」日前公告,將取消所有前往日本的旅行團,直至5月31日,並稱鑑於集團大部分收益來自提供以日本為重點多個旅遊地點的境外旅行團,董事會預期今年4月及5月錄得收益將大幅減少。然而,該旅行社要在5月9日復辦旅行團,看來絕不是一個適合時機,該旅行團如果成行,他日返港時勢必給香港的檢疫工作帶來壓力,而團員也有機會感染武漢肺炎,香港絕對不能承受任何給社會構成疫情大爆發的風險。


值得一提的,與「縱橫遊」差不多時候有復辦香港往內地旅遊業想法的,還有中共官媒。內地官方聲稱新冠肺炎疫情受控,湖北武漢於上周三(8日)凌晨開始正式「解封」,恢復對外交通。翌日(9日),「中新社」刊登一篇聲稱訪問香港「警嫂」Victoria的文章,指不少香港警察和警嫂都牽掛着武漢的情況,紛紛以捐款、捐口罩,或錄製視頻等方式,為武漢加油打氣。Victoria說,希望在疫情過後,和其他警嫂到武漢吃飯、看櫻花。


香港職業何其多,為何內地官媒選擇「警嫂」這身份來替武漢作旅遊宣傳呢?說穿了,又是在玩「消費」警隊的把戲,利用內地人熱捧的「香港警察」的權威品牌,透過訪問其家眷也有意到武漢吃飯、看櫻花,來再加強疫情受控的觀感。「警嫂」只說在「疫情過後」動身,如果是指「內地聲稱的疫情過後」,我們不禁擔心,一旦有「警嫂」遊武漢賞櫻後染新冠肺炎,必把警隊陷入風眼,備受批評。


如果「縱橫遊」要向內地表忠心,以拉關係,做內地生意,請勿拉香港人下水犧牲性命。旅行不是必需品,港府有責任禁止旅行團或要求回港後即入隔離營。香港人應運用大智慧,抵擋這些所謂的廉價團的誘惑,獨立思考現在是否疫情受控之時。疫情未喘定,不應外遊,為自己,為家人,為全港市民,應對旅遊團說:不!

首頁