2021年 02月 27日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

#中央可選案內地審 港人有機遭判死刑
發佈日期 : 2020-06-16


【本報記者報道】中央直接訂立「港區國安法」,草案內容諱莫如深,只能透過京官、港官及港區人大陳曼琪等蝦兵蟹將公開言論而略知一二。繼在港設立國安機關容許跨境執法、中國籍法官審案等內容震驚社會後,港澳辦主任夏寶龍的副手、副主任鄧中華昨天爆出驚嚇細節,首次披露中央掌「管轄權」,即一手包攬了「逮捕、調查及司法權」,這跟香港一貫的執法與司法權分立完全不同;同時,中央可直接選擇「嚴重危害國家安全」的案件在內地審訊,換言之,港人若被指控干犯此罪,可以被移交內地閉門受審,刑罰可判處死刑。香港大學法律學院教授陳文敏駁斥,在香港實施內地刑法等同撕毀「一國兩制」。

全國人大於上月底通過授權人大常委訂立國安法,但細節未清,京官、港官及建制陣營只一味呼籲港人支持,特首林鄭月娥昨天還拍短片,形容中央立法是「用心良苦」。不過,香港的法律學者已直言「魔鬼在細節」,特別是與一貫的普通法相違。

律政司司長鄭若驊前天在網誌不點名回應大律師公會建議,表示《國安法》條文全部依照普通法是「不合理及不切實際」。一天之後,國務院轄下半官方智庫、全國港澳研究會昨天在深圳舉辦基本法研討會,港澳辦副主任鄧中華表示,香港要設立執法、檢控及司法機構專門部門,指定專門人員處理國家安全案件,並首度披露中央在特殊情況下實行管轄權、內地駐港機構有執法權,以及提供經費保障。

#首度披露中央享管轄權

鄧中華稱,雖然香港對特區內維護國家安全有主要責任,包括執法及司法,但中央應保留「在極其特殊的情況下,對香港特別行政區發生的嚴重危害國家安全的犯案件實行管轄的權力」。鄧中華稱,中央保留管轄權,是要「產生有效震懾,不能喊喊口號、做做樣子」,但他聲言中央實行管轄權案件「少之又少」,並指不會影響特區依據《基本法》享有的、獨立的司法權及終審權。

鄧中華表示:「要設立專門的部門,配備專門的力量,指定專門的人員處理國家安全方面的事務,辦理有關案件」。鄧強調,《國安法》納入《基本法》附件三,具有不可挑戰地位,任何本地法律不能與該法抵觸。此外,香港要設立相應國家安全決策機構,中央則監督、指導特區維護國家安全工作,日常加強情報共享。

#國安機構經費或港人付

港大法律學院公法講座教授陳文敏接受傳媒訪問時表示,關注內地國安機構權力範圍、如何界定特殊案件,假如在本港法院審判,內地國安人員又能否上庭接受盤問等,如果內地國安機構在香港有司法權,即代表「一條龍」完成拘捕、調查、審問、判決甚至被告坐監的程序。他擔心有關機構的權力凌駕香港警察,亦幾乎完全破壞「兩制」,將內地的法律概念甚至行事方法及價值觀念放在香港。

公民黨立法會議員郭榮鏗表示,《基本法》列明與香港相關的案件都應由香港法院審理,若中央對部分港區國安法案件保留管轄權,此舉屬違憲違法,他認為是進一步打壓民主派的聲音。郭說,中央可在港設國安機構並賦予執法權是破壞一國兩制;人大通過國安法後,中央仍未就有關條文作任何公布,惟當權派未清楚了解就一面倒支持,這樣會削弱香港的司法管豁權,亦漠視一國兩制精神。

首頁