2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

擁BNO資格港人 留英5年可申居留權
發佈日期 : 2020-07-23


【本報記者報道】英國正式宣布放寬俗稱BNO的英國國民(海外)護照的持有人入籍條件的措施,以回應《港區國安法》的實施。英國政府在官方網站公布,有資格申請BNO的香港人及其近親,明年1月開始,可以申請特別簽證留在英國,最多可在當地逗留五年,之後可以申請居留權,期間申請人可在英國工作或讀書。英國強調,香港人要獲得此特別簽證,要證明擁有BNO身份,但毋須持有效BNO護照,而如果BNO過期或遺失,亦毋須申請新護照。


英國政府在網站上公布相關措施細節。有資格申請BNO的香港人及其近親,明年1月開始,可以申請特別簽證留在英國,最多可在英國逗留五年,之後可申請定居,取得定居資格後12個月,即可申請入籍,期間申請人可在英國工作或讀書,但不會獲得社會福利等保障。英國政府指出,申請人只需擁有BNO資格,毋須出示有效的BNO護照,即使護照遺失或過期亦毋須補領。英國指出,這種該簽證容許申請人在英國逗留30個月後,再續期30個月,或在英國連續居住五年。


#取得定居資格後可申入籍


至於申請條件,除了須證明自己擁有BNO資格之外,同時需要居於香港;具備證明,可以在英國生活至少六個月,而且能自給自足;承諾會學習英文;需要有肺結核健康證明;以及支付英國保健費用(Immigration Health Surcharge, IHS)費用。有資格申請BNO的香港人,同時可以帶其近親同赴英國,而近親的定義包括配偶或民事伴侶、未婚伴侶、子女(首次申請時未滿18歲),以及其他高度依賴的家庭成員。


英國內政大臣彭黛玲(Priti Patel)在有關文件中寫道,這是十分慷慨的簽證安排,申請人亦能夠攜同沒有BNO資格的受養人到英國,而考慮到有部份港人在1997年後出生,但已年滿18歲以上,本來不符合英國入境政策下受養人的定義,但當局會考慮酌情處理,為持BNO人士的孩子及受養人提供簽證。她指出,申請人可在來到英國之後才找工作,毋須事先找到工作。


#可在抵達英國後才找工作


隨着《港區國安法》在本月初實施,英國之後表示將修改入境規則,為符合申請BNO的港人及其家屬,提供移居英國並最終申請公民身份,並強調《港區國安法》明顯及嚴重違反《中英聯合聲明》。英國外相藍韜文(Dominic Raab)日前在英國國會下議院宣布,即時及無限期暫停與香港之間的引渡協議,同時將英國自1989年對中國內地實施的武器禁運,擴大至香港,禁止向香港出口「潛在致命武器」等用於打壓民眾的防暴設備。


中方過去多次重申,香港問題屬於中國內政,其他國家無權干涉,並警告中英雙方就BNO問題早已達成協議,護照持有人沒有永久居英權,若果英方為護照持有人給予公民身份,將要付出代價。

首頁