2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

蓬佩奧與羅冠聰會面20分鐘
發佈日期 : 2020-07-23


【本報記者報道】美國國務卿蓬佩奧結果英國行程之後,已轉抵丹麥。他在離開英國之前,與前香港眾志常委羅冠聰會面接近20分鐘。羅冠聰表示,今次罕有地與美方高層單獨會面,雙方談及《港區國安法》實施後的香港局勢、中國共產黨近年治港策略等。


羅冠聰在英國倫敦與蓬佩奧會面,他在社交網站Facebook帖文指出,會面內容包括討論香港局勢,並向對方表達在《港區國安法》下被迫離港的一些個人感受和想法,希望對方能對香港青年面對的苦難有更深了解。


他表示,今次會面罕有地以「一對一」形式進行,歷時超過20分鐘。他在會面中表示,香港有61萬人毋懼「白色恐怖」,參與了民主派的初選投票,但中央疑密謀取消民主派參選人資格(DQ),甚至取消立法會選舉,呼籲國際社會必須密切關注未來兩個月的局勢發展。他稱,如果「DQ」真的發生,以國際任何一個地方標準而言,絕對是嚴重的選舉舞弊,做法嚴重挑戰民主價值,阻止市民以和平方式表達政見,呼籲國際社會採取強硬立場回應。


#談及立法會選舉


羅冠聰是在《港區國安法》實施前離開香港,他在本月初接受美國有線新聞網絡(CNN)等外國媒體訪問時表示,自己會繼續為香港爭取民主,強調無論如何受威脅,亦會繼續在國際戰線上出力,「我不認為現階段香港人會放棄」。他促請國際社會建立機制,讓中國內地為實行《港區國安法》問責,並稱自己離港是為了人身安全。他表示,在這關鍵時刻,不能放棄國際戰線,要在國際層面做國際性倡議工作。他強調,出走並非放棄共同爭取民主的香港同伴,自己的角色是向全球發聲,各人要守在不同陣線。

首頁