2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

華駐休斯頓總領事蔡偉:對事件非常驚訝
發佈日期 : 2020-07-24

中國駐休斯頓總領事蔡偉。

【本報記者報道】美國要求中國駐休斯頓總領事館在72小時內關閉,中國駐休斯頓總領事蔡偉接受美國傳媒訪問時表示,對事件非常驚訝,要求就指控「給我們證據」,又指事件損害中美雙邊關係。

蔡偉接受當地電視台ABC13,以及《國際聚焦》雜誌聯合訪問時指出,自己是在當地時間本月21日下午得知這項消息後,感到非常驚訝,「我從沒想到會受到這樣的對待,我們為了促進友誼和相互了解而來的」。他說,自己不是直接收到要在周五前關閉總領事館的通知,是由在華盛頓的中國駐美大使館轉來的。

他強調,中美40年交往經驗充分證明,兩國合則兩利,斗則俱傷。正如國務委員兼外長王毅日前在中美智庫論壇上的致辭中指出,中國的對美政策沒有變化,中方仍願本著善意和誠意發展中美關係。中方希望同美方相向而行,努力構建並共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。

他駁斥了美方關於駐休斯敦總領館的種種謊言,表示謊話即使重複一千遍,也成不了事實。美方一些政客為了所謂「政治正確」,滿嘴扯謊,但卻置民眾生死福祉於不顧,到頭來必將害人害己,還是趁早收起這套把戲。外界指總領事館焚燒文件,蔡偉回應稱,各國外交機構遇到緊急情況,都會採取一些措施,這是慣例,沒有甚麼大驚小怪,批評美國傳媒炒作。

首頁