2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

涉瞞與解放軍關係 被控簽證欺詐罪 華研究員遭通緝傳匿藏三藩市總領館
發佈日期 : 2020-07-24

中國駐三藩市總領事王東華今年1月在2020年春節
圖為中國駐三藩市總領事館。
網上流傳唐娟的照片。
中國駐三藩市總領事王東華今年1月在2020年春節
圖為中國駐三藩市總領事館。

【本報記者報道】隨着美國給予中國駐休斯頓總領事館關閉的死線愈來愈接近,另一間總領館同時捲入政治風波。美國傳媒報道,一名中國籍生物學研究員為了獲得美國簽證,曾經瞞報與中國軍方的關係,而為免被捕,竟然匿藏於中國駐三藩市總領事館內。報道稱,當事人已被控告簽證欺詐罪,但之後進入了中國駐三藩市總領事館,至今仍藏身總領事館。

美國傳媒Axios報道,根據聯邦檢察官日前遞交的法庭文件顯示,譯音姓名為唐娟的中國女子,今年6月以訪問學者身份簽證,在加州大學戴維斯分校(University of California, Davis)從事研究工作,她在申請簽證時,沒有披露她與中國解放軍的關係,但聯邦調查局人員調查後,發現唐娟為空軍軍醫大學工作,是現役軍人,並在她的住所發現到她同解放軍有關的證據。

為現役軍人 空軍軍醫大學工作

調查人員在6月20日向唐娟問話,並指控她涉嫌簽證欺詐,但唐娟否認在軍隊中服役過,也非解放軍一員。她之後進入三藩市總領事館,根據當局的評估,她仍然身處領事館內。報道形容,「中方毫無疑問知道那人是逃犯」。

唐娟已在6月26日遭美方控告「簽證詐欺」(visa fraud)。不過這並非近期唯一被指控中國研究人員簽證詐欺的案件,加州檢察官本月20日以同樣罪名,控告史丹佛大學陸籍訪問學者宋辰(Shen Song),美檢指控她隱瞞現役解放軍軍人身份。

否認曾服役 調查後進總領事館

美國日前要求中國在72小時內關閉駐休士頓總領事館,死線將在香港時間周六凌晨屆滿。外界關注,中國駐三藩市總領事館會否成為另一間需要關閉的總領館。前美國駐德大使、現任美國國家情報局代理局長格瑞尼爾接受路透社採訪時表示,如果是他的話,他應該會一次關閉兩座領事館,除了休士頓總領館,他建議另一個可以關閉位在科技重鎮的駐三藩市總領事館。

首頁