2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

解放軍軍機接連逼近 台空軍將第一擊修訂為行使自衞權 蔡英文促中共勿挑釁
發佈日期 : 2020-09-21

台軍IDF戰鬥機負責中低空防禦及部分對地攻擊任務
台軍公布近距離拍攝到的解放軍轟6轟炸機的照片。(
隨着中共解放軍軍機接連進入台灣空域,台空軍將「第
台灣的總統蔡英文籲中共克制勿挑釁。
台軍IDF戰鬥機負責中低空防禦及部分對地攻擊任務
台軍公布近距離拍攝到的解放軍轟6轟炸機的照片。(

【本報記者報道】美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)在台灣訪問期間,中共解放軍軍機於上周五(9月18日)起一連3日進入台灣空域,台軍戰機昨天(9月20日)再度廣播驅離,台空軍將「第一擊」定義修訂為「行使自衞權」,訂明戰機機師受襲必定反擊。台海緊張局勢不斷升溫,台灣的總統蔡英文昨天呼籲中共必須自我克制,不要挑釁。


解放軍軍機於周日上午7時左右現身台灣西南防空識別區,飛行高度為2000米,台軍戰機立即升空及廣播驅離。美國空軍1架EP3E白羊座電子偵察機、海軍1架E8C聯合星偵察機亦進入巴士海峽,三方軍機同時現身台灣西南空域。就台軍兩架經國號戰機前日升空驅離解放軍戰機時,遭6架殲16戰機包圍,台空軍司令部指消息不實。


#遭殲16戰機包圍 台空軍:消息不實


台灣軍方發布的消息,解放軍18日共派出2架轟6轟炸機、8架殲16戰鬥機、4架殲11戰鬥機,以及4架殲10戰鬥機,共計多達18架軍機,出現在台灣西南、西部、北部及西北空域。19日,解放軍又派出12架殲16機、2架殲10機、2架殲11機、2架轟6機和1架運8反潛機,共計19架軍機,台軍方指其「逾越海峽中線」並進入台灣西南及西北空域。


蔡英文稱,相信這些動作對中國大陸的國際形象來說是沒有幫助的,也因為這些動作讓台灣人民可以更警覺,也了解中共政權的本質,區域其他國家也更了解中國大陸所帶來的威脅性。她呼籲中共必須自我克制,不要挑釁。


有記者問及蔡英文怎麼看中國大陸選在克拉奇離台時,公布模擬轟炸美國關島基地的影片?蔡英文回應稱,近來一連串軍事活動,不僅是兩岸問題,更是區域安全問題,中國大陸不斷進行軍事行動,整個區域所有國家意向越來越清楚,中國大陸的存在確實有一定侵略性,也會帶來一定威脅。


#解放軍向來希望由台方開「第一槍」


台海緊張局勢不斷升溫,台灣國防部證實,為彰顯台方愛好和平,不開兩岸之間「第一槍」,但已將「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」中的「第一擊」,改稱為「行使自衛反擊權」,在對方有明顯的敵對行為下,才能開火。台軍在「經常戰備時期」,對敵「第一擊」須由國防部長下令批准。國防部高階將領近期巡迴各飛行部隊講習,強化飛行員應敵時的耐性,力求避免擦槍走火時,提及這項政策轉變。軍方表示,兩岸戰機對峙時,目前仍是以在空中相互佔位為主,彼此之間未有過激行動,至今應對解放軍依據仍為承平時期的「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」。


台軍前空軍副司令張延廷表示,戰略上顯示,兩岸都不希望開第一槍,解放軍向來希望由台方開「第一槍」,作為其實現武統台海的理由,國防部之舉等同放棄部隊「第一擊」權力。他同時表示,「自衛反擊」是中共用語,台方之舉恐涉抄襲。

首頁