2020年 12月 02日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

蓬佩奧要求美學校年底前關閉所有孔子學院
發佈日期 : 2020-10-17


【本報記者報道】美國國務卿蓬佩奧批評,孔子學院假裝成文化語言機構,但實質是在美國校園發揮中共的全球影響力,要求年底前關閉當地所有孔子學院。中國外交部回應稱,有關說法嚴重違背中美兩國民意,又稱中國保留進一步作出反應的權利。


蓬佩奧接受傳媒訪問時指出,孔子學院是中國共產黨影響力作戰的一環,中共透過這些學院,致力在美國校園發揮其全球影響力,令人無法接受。他稱,孔子學院是受到中共擔保的外宣組織,不應存在於美國教育機構內,「我們要求每間學校在年底前關閉孔子學院,除了大專院校,還包括幼兒園到高中的各級學校」。他指出,對於那些持美國簽證、代表中共參與孔子學院運作的人,美方亦會確保他們無法再進入美國的課室。


對於蓬佩奧的說法,中國外交部發言人趙立堅表示,蓬佩奧等美國一些政客出於意識形態偏見和一己政治私利,污蔑抹黑孔子學院,干擾其在美國的正常運作,蓄意破壞中美人文和教育交流合作,「這嚴重違背兩國民意,必將遭到美國有識之士的堅決抵制」。趙立堅呼籲應摒棄冷戰零和博弈思維,立即糾正錯誤,停止將有關教育交流項目政治化,停止干擾中美之間正常的人文交流,停止損害中美之間的互信與合作。

首頁