2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

瑪嘉烈醫院兒科護士初步確診
發佈日期 : 2020-11-29

庾慧玲表示,公立醫院面臨很大壓力。
瑪嘉烈醫院有兒科護士初步確診。
庾慧玲表示,公立醫院面臨很大壓力。
瑪嘉烈醫院有兒科護士初步確診。

【本報記者報道】香港昨日錄得超過60宗初步確診個案,包括瑪嘉烈醫院一名兒科護士,以及屯門醫院一名骨科病人。醫院管理局總行政經理(醫療成效及科技管理)庾慧玲表示,社區疫症繼今年7、8月後再度包圍醫院,憂慮對醫院構成壓力及增加感染風險。

庾慧玲昨日在記者會上說,初步確診的瑪嘉烈醫院兒科護士,沒有病徵,前日上班時接獲其小孩送往檢疫中心的通知,隨即提交深喉唾液樣本,經測試證實初步確診。該護士近期沒有照顧確診病人,但曾接觸一名在11月25日確診的患者。該護士及其小孩與確診者接觸時沒戴口罩,醫管局相信此個案並非在醫院感染。

庾慧玲表示,該護士工作時有合適防護裝備,曾被其照顧的四名嬰兒列為密切接觸者,他們測試後結果呈陰性,會在瑪嘉烈醫院接受檢疫,而另一名曾與患者一同用膳的醫院職員經檢測後結果亦呈陰性。有關病房的20名嬰兒沒有與該護士接觸,醫管局會通知其中七名已出院嬰兒的父母,安排他們接受測試。同一病房約50名職員獲安排測試,至今結果呈陰性,病房已徹底清潔,並暫停接收病人。

另外,屯門醫院一名骨科病人經急症室入院,測試後初步確診。患者沒有症狀,已被隔離,醫院正追蹤其緊密接觸者。

庾慧玲說,社區疫症繼今年7、8月後再度包圍醫院,憂慮對醫院構成壓力及增加感染風險:「每天都有數十宗確診個案,7、8月社區疫症包圍醫院情況再次出現,我們都非常擔心,因為對醫院造成很大壓力,感染風險大大提高,我們提醒同事提高警覺,做足感染控制措施,穿上合適個人防護裝備。」

首頁