2021年 04月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

轟華處理疫情不透明 破壞港維持自治承諾 布林肯:美須向受壓迫港人提供避風港
發佈日期 : 2021-02-02

圖為政府宣傳《港區國安法》的廣告。(資料圖片)
布林肯表示,美國應為受壓迫的香港人提供避風港。
香港未來發展引起國際社會關注。
外界關注拜登即將發表的演說。
圖為政府宣傳《港區國安法》的廣告。(資料圖片)
布林肯表示,美國應為受壓迫的香港人提供避風港。

【本報記者報道】美國總統拜登即將就外交政策發表演說,在此之前,負責美國外交事務的國務卿布林肯先接受專訪,談及了香港。他指出,內地對香港所作所為「非常過份」,破壞了對香港維持自治的承諾,而《港區國安法》更是影響深遠。他強調,美國須向遭受壓迫的香港人,提供避風港。除此之外,布林肯還批評中國在處理新冠肺炎疫情時,手法不透明。

布林肯在接受全國廣播公司新聞網(NBC News)專訪時表示,內地對香港的所作所為「非常過份」,破壞讓香港維持自治的承諾。北京通過影響深遠的《港區國安法》,明定分裂和顛覆罪名後,已對支持民主示威者發動一波波逮捕行動。他說,美國必須對逃離鎮壓的的香港人打開大門,如同英國承諾所做的。他表示:「我們看到香港人再度起身捍衛自身權利,這些權利是原本保證會給他們的。如果他們是中國當局打壓的受害者,我們應該做些事來提供他們避風港。」

稱《港區國安法》影響深遠

布林肯說,美國如果重新參與全球事務和國際組織,就會獲得對抗中國的力量,「因為當我們退出,中國就會補上」。他表示:「中國帶來的挑戰,與其說是他們勢力崛起,還不如歸咎於我們自己釀成的弱點。」前美國總統特朗普曾經指出,對北大西洋公約組織(NATO)、聯合國(UN)和世界衞生組織等國際組織抱持反感態度。

對於新冠肺炎疫情,布林肯指出,儘管世界衞生組織已派員到武漢,但北京在允許專家進入病毒發現地點這件事上,表現仍「遠遠不及格」。他表示,中國缺乏透明度,是一個「根深柢固的問題」,必須加以解決。

外界關注拜登外交政策演說

至於美國總統拜登,有傳即將發表任內首場外交政策演說,闡述他的對外政策,目標是「恢復美國在全球的地位」。美國傳媒日前報道,這將是拜登就職美國總統以來的第一次重要外交政策演說,很可能將在預定的美國國務院會晤期間舉行。白宮發言人普薩基日前表示,拜登當地時間星期一將前往美國國務院,與布林肯會面,因此拜登的首場外交政策演說,很可能在今次會面期間舉行。

首頁