2021年 04月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國 加拿大續承認BNO為入境證件
發佈日期 : 2021-02-02

特區政府日前宣布,不承認BNO作為有效旅行證件和
香港人仍可使用BNO入境美國及加拿大。(資料圖片
特區政府日前宣布,不承認BNO作為有效旅行證件和
香港人仍可使用BNO入境美國及加拿大。(資料圖片

【本報記者報道】俗稱BNO的「英國國民(海外)護照」有效性,最近成為焦點,特區政府日前宣布不承認BNO作為有效旅行證件和身分證明,而美國國務院和加拿大駐港總領事館昨日表明,香港人仍可使用BNO入境美國及加拿大。

美國國務院發言人表示,北京及特區政府不承認BNO的決定對美國沒有影響,BNO仍可用作申請當地簽證及入境美國。發言人批評中國侵害香港的自由和民主,違反中國在回歸時作出的承諾和國際義務。美國與其盟友促請北京停止侵犯香港的自由。加拿大駐港總領事館指出,現階段不評論港府的做法,但表明接納BNO作為到加拿大旅遊的證件。

英國較早前推出的BNO「5+1」港人居留簽證計劃,周日起接受申請,中央政府及香港特區政府相繼表示,自周日(1月31日)起,不再承認BNO護照作為旅行證件及身份證明,以反制英國對港人推出移民計劃。

民主黨國際事務委員會主席劉慧卿昨日在一個電台節目表示,港府配合國家反制措施,不承認BNO護照為有效旅行證件和身分證明,暫時對港人出境未有太多影響,但《港區國安法》生效後,很多港人打算移民,即使不到英國,都會移民到其他國家。她呼籲當局要冷靜應對,尊重港人的選擇自由。至於英方做法是否違反《中英聯合聲明》和備忘錄,劉慧卿認為,是中英兩國各說各話,英方或質疑北京引入《港區國安法》,亦是違反《中英聯合聲明》。

行政會議成員葉劉淑儀在同一個電台節目表示,英國開放BNO簽證申請,中央和特區政府作出反制,不再承認BNO護照作為旅遊證件和身份證明,並無實質作用,只是象徵式姿態,港人仍然可以用特區護照及香港身份證出入境,如果英方再有敵意行動,或有大批港人真正移民英國,當局才會再考慮進一步反制。不過她表示,北京的反制措施將可能影響到盟友的取態。

首頁