2021年 04月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

過去2周封20個區 僅15宗確診率低
發佈日期 : 2021-02-08

圍封東區惠利大廈強檢。

【本報記者報道】過去兩星期政府順利完成20個「受限區域」圍封行動,當中發現15宗確診個案,即每一個區域找到少於一名感染者。土瓜灣華發大廈和黃金海岸二期第9座「受限區域」一共有482名居民接受強制檢測,並無確診個案,未發現有人無做強檢。當局共到訪223戶,當中31戶無人應門,會作跟進。政務司司長張建宗在網誌表示,公眾要明白當社區感染數字逐步下降,強檢能找到的個案亦會相應下降,亦不表示污水檢測準確度或政府行動有偏差。

張建宗指出,過去兩周圍封行動超過18,900人接受檢測,當中發現15宗確診個案,並向在受限區域不遵守強制公告市民發出超過30張定額罰款5,000元通知書及超過160張強制檢測令。上述數字未包括前晚在土瓜灣及屯門的圍封行動。張建宗解釋,社區感染數字逐步下降時,強制檢測所能找到的個案亦會相應下降,他相信市民大眾都希望社區中的確診個案大幅下降,但這並不表示污水檢測的準確度或政府的行動有所偏差,而是政府加大力度抗疫及防範於未然的成果。

張建宗指出,2020年12月28日至2021年1月27日政府因污水檢測陽性結果發出15次強檢令,包括受限區域下的強制檢測,成功找出約40個確診個案,當中涉及街區的強檢令覆蓋1至18幢大廈不等,認為以污水檢測追蹤隱性患者有輔助成效。因應疫情,他指須適時檢視污水檢測的運作,例如疫情相對緩和時可把每個採樣點的污水檢測次數回復至三天,以提供更充裕的科學數據輔助各個案評估。

張建宗強調政府在農曆新年假期前(2月1日至2月10日)會持續進行廣泛、頻密的連串限制與檢測宣告行動。農曆新年期間,全港19所社區檢測中心將繼續開放,他強烈呼籲市民願檢盡檢,並配合政府防疫工作,於新春假期少外出、減聚會、勤洗手、戴口罩,攜手抗疫。

食物及衞生局局長陳肇始說,至今圍封20個地方,超過18000人接受檢測,當中15人確診,比率0.08%,形容比率不算低,已經比普及社區檢測更高。她提到,由於有潛伏期的問題,所以有地方會進行第二次圍封。

首頁