2021年 04月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

宣傳台灣助學計劃 被指作具煽動意圖的作為 網台主持傑斯被控4罪今提堂
發佈日期 : 2021-02-08

今年2月22日,傑斯在節目《不上頻道》中介紹「千
D100網台主持傑斯
今年2月22日,傑斯在節目《不上頻道》中介紹「千
今年2月22日,傑斯在節目《不上頻道》中介紹「千
D100網台主持傑斯

【本報記者報道】網台D100Radio主持、原名尹耀昇的「傑斯」於去年11月被捕,警方指控他發起的「千個爸媽,台灣助學」計劃涉嫌「洗黑錢」及「資助分裂國家」,後他獲准保釋。警方國家安全處經進一步調查後,昨天(7日)再以涉嫌違反《刑事罪行條例》第10條的「作出具煽動意圖的作為」罪拘捕傑斯,隨後起訴他4項「作出具煽動意圖的行為」罪,案件將於今天(2月8日)在西九龍裁判處提堂

警方發新聞稿,證實警方國家安全處經進一步調查後,昨天在港島區拘捕一名52歳男子,涉嫌「作出具煽動意圖的作為」罪。該控罪不屬於《港區國安法》,為《刑事罪行條例》,煽動意圖主要是指:引起或加深香港不同階層居民間的惡感及敵意。民權觀察當時認為,警方以「煽動意圖」的罪名拘捕鄭麗琼,是濫用不再合時的法律作出的非法逮捕,違反國際人權法及《基本法》對表達自由、人身自由的保障,以及對有關權利造成寒蟬效應。

屬刑事罪行條例 曾用相同罪名拘鄭麗琼

警方對上一次以該控罪拘捕政界人物是中西區區議會主席、民主黨成員鄭麗琼,她於去年3月26日凌晨被警方以《刑事罪行條例》(第200章)第10條「作出具煽動意圖的作為」為由拘捕,是香港主權移交以來警方首度引用該條港英政府時期訂下的法例。不過,時隔逾半年,警方改控她涉及「藐視法庭」罪,她最後承認藐視法庭,判囚28日緩刑一年。

傑斯於去年2月22日《不上頻道》節目正式介紹「千個爸媽,台灣助學」計劃。他表示,不少年輕人在反送中運動身陷官非,部分人選擇前往台灣,認為「不可以讓他們在台灣自生自滅」,因此宣布上述計劃。傑斯又指出:「香港手足,畀返香港負責」,盡量不要讓擔子落在台灣身上。傑斯在節目中強調,計劃並非「黃雀行動」,他不會建議和指示別人潛逃,也不會叫抗爭者到外國逃避法律責任,但如果有抗爭年輕人已經抵達台灣,他認為可以透過計劃支援。

呼籲眾籌予在台灣的年輕人 曾被指洗黑錢

去年11月21日,傑斯、其妻曾碧雲及助手利寶麗被警務處國安處拘捕。警方當時表示,有人在社交平台發起眾籌活動,聲稱籌得款項會用作支援因示威離港人士,並提供其銀行戶口資料作收款用途。警務處國家安全處人員經深入調查後,懷疑有人非法挪用及處理部分款項,並且資助主張分裂國家活動的人和組織,因此拘捕1男2女,涉嫌「以金錢或者其他財物資助他人分裂國家」及「洗黑錢」,當時有傳指有人把籌得的款項,部分用作股票投資。


首頁