2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

動物專隊探員公屋天澤邨搜證 帶走受虐貓交愛協檢查 貓困洗衣機被狂轉港姐冠軍黃嘉雯胞姊被捕
發佈日期 : 2021-02-09

涉事貓隻為五歲的灰色短毛貓。
圖為黃嘉雯(右)與胞姊的合照。
黃嘉雯(右)與胞姊一同上電視節目。
黃嘉雯曾經參選香港小姐。
涉事貓隻為五歲的灰色短毛貓。
圖為黃嘉雯(右)與胞姊的合照。

【本報記者報道】網上前晚瘋傳一段長約20秒的短片,有人把一隻貓放進洗衣機內,並開機轉動長達14秒,被困貓隻頭貼透明機蓋,狀甚痛苦,當機蓋重開後,貓隻即嚇至極速跳離洗衣機,主人聲稱是為了懲罰貓在家中便溺,短片引起網民怒轟,並有部分市民及關注動物權益團體向警方舉報。警方高度重視事件,元朗警區動物專隊接手調查,終於不足一天拘捕虐貓女子。據了解,被捕女子是2019年香港小姐冠軍黃嘉雯的28歲胞姊、任職保險經紀的黃綺婷(Yuki),探員持手令搜查其位於天水圍的公屋天澤邨搜證,屋內飼養5隻貓,包括懷疑受虐的英國短毛貓,以及涉案洗衣機。貓初步所見無表面傷痕,但已交愛協進一步檢查。

有關片段中配有文字「惡搞肥妹系列」,並指該貓隻在「箱內」大便,拍片者將洗衣機門關上及開動洗衣機;另一段片則顯示,洗衣機開始轉動,再配有文字「受驚的小肥妹」。據資料顯示,涉案的Yuki Wong為2019年度香港小姐冠軍黃嘉雯(Carmaney)的胞姊,當年黃嘉雯勇奪港姐冠軍及「最具體態美佳麗」名銜,胞姊Yuki曾在節目上表示一直鼓勵黃嘉雯參選港姐。

黃嘉雯承認胞姊做法不恰當

黃嘉雯昨天上午接受傳媒查詢事件真偽時回覆稱:「我都係今朝早先知道呢件事,其實佢不嬲都好錫啲小動物,不過佢今次咁做的確唔啱同處理得唔好,但我相信佢唔會再有呢啲事情發生。」

消息人士透露,在短片曝光後,警方接獲不少關注動物權益的人士電子報案,警方高度關注事件,清晨已開始調查涉案地點及人物,元朗警區的動物專隊主動介入調查。

元朗警區於昨晚深夜拘捕涉案女子後,署理總督察李家榮、聯同元朗警區刑事調查(動物專隊)黃頌權偵緝督察於周二(9日)凌晨約零時45分向傳媒交代案情。李家榮表示,2月8日警方接獲大批網上報案,表示網上流傳一段短片,關於一隻貓被女主人掉入洗衣機內,洗了大約14秒,直至該名女主人打關機蓋後,該貓隻才能逃離。

貓被掉入洗衣機內轉動約14秒

警方接獲舉報後,動物專責小隊立即作出跟進,並翻查大量網上討論區資料、網上片段。經深入調查後,迅速鎖定一名疑犯及其住址。及至傍晚約8時40分,動物專責小隊手持搜查令,前往位於天水圍區的涉案單位,以涉嫌「殘酷對待動物」拘捕一名姓黃(28歲)女子,她報稱任職保險經紀,精神狀況正常,在律師陪同下保持緘默,目前正被扣查。

受害貓隻5歲 初生被領養至今

據了解,涉事貓隻為一隻5歲的灰色英國短毛貓,初生時已由被捕女子領養至今。警方除尋獲該貓隻外,亦檢獲涉案洗衣機及被捕女子於短片中所塗上的紅色指甲油。警方亦通知愛護動物協會派員協助,證實該貓隻沒有表面傷痕,涉案單位內照料貓隻的措施亦屬恰當及充足,貓隻轉交愛協人員檢走,等候獸醫作進一步檢驗。

李家榮重申,警方十分重視有關殘酷對待動物案件,根據香港法例第169章(防止殘酷對待動物條例), 任何人殘酷對待動物使任何動物受到不必要痛苦,一經定罪,最高刑罰可處罰款20萬元及監禁3年;同時警方感謝熱心市民舉報,令是次案件能迅速破案。案件交由元朗警區專責處理虐待動物案的刑事調查隊跟進。

首頁