2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

衞生防護中心:聯絡社會福利署以加強宣傳 深水埗露宿者染疫常流連南昌街一帶
發佈日期 : 2021-02-10

有分析認為,政府對露宿者的支援不足。(資料圖片)
在深水埗通州街公園,曾有義工向露宿者派發物資。(
有分析認為,政府對露宿者的支援不足。(資料圖片)
在深水埗通州街公園,曾有義工向露宿者派發物資。(

【本報記者報道】香港的新冠肺炎疫情持續,一名露宿者染疫。衞生防護中心透露,該露宿者經常在九龍佐治五世紀念公園、通州街和南昌街一帶流連,而衞生防護中心會與社會福利署聯絡,以向露宿者加強宣傳,如有不適應盡早求醫。不過,有分析認為,政府對露宿者欠缺支援,特別是抗擊疫情方面,例如拒絕酌情開放臨時收容中心予露宿者容身,導致他們需要在戶外安身,更被迫在街上聚集,增加新冠病毒傳播風險。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨日在疫情記者會上表示,香港新增26宗確診個案,當中一名患者是露宿者,對方常於九龍佐治五世紀念公園、通州街和南昌街一帶流連。她指出,該露宿者在本月7日開始喉嚨痛,往廣華醫院求醫後確診。她補充,尚有一宗初步陽性個案與該露宿者有關,並表示會聯絡社署,向露宿者加強宣傳,如有不適應盡早求醫,並希望與署方研究,如何安排該區露宿人士接受病毒檢測。

分析稱政府對露宿者欠支援

翻查政府資料,在2019至20年度,全港有1,423名露宿者,當中九龍區佔絕大多數,達1,106名,佔總數的77.7%。有分析認為,政府對露宿者欠缺支援,特別是抗擊疫情方面,例如拒絕酌情開放臨時收容中心予露宿者容身,導致他們需要在戶外安身,由於經濟不景,露宿者增加,卻由於晚市堂食被禁,日常棲身的快餐店都須關閉,露宿者更被迫在街上聚集,增加新冠病毒傳播風險。

社署發言人表示,署方已資助非政府機構營辦三支露宿者綜合服務隊,為露宿者提供綜合服務。在疫情期間,服務隊已加強外展探訪接觸有需要的露宿者,以及早識別他們的需要及提供所需服務,包括提供最新與疫情有關的信息及派發防疫物資。社署同時向服務隊增加緊急基金撥款,讓服務隊能協助更多有需要的露宿者尋找臨時居所。社署會繼續密切留意露宿者的服務需要,以回應他們的需求。

社署:服務隊提供綜合服務

此外,社署於2020年10月委派檢測機構為包括提供資助露宿者服務機構的較高風險的福利服務員工進行免費檢測,以加強防疫。

首頁