2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

消委會測試12款 半數含量超歐盟基準水平 伊瑪牌氣炸鍋炸薯條 可致癌物超標13倍
發佈日期 : 2021-02-18

Denki的DAF-35每公斤薯條含1,475微
消費者委員會昨日公布有關氣炸鍋的測試結果。
測試結果顯示,六款氣炸鍋的薯條丙烯酰胺含量均高於
伊瑪牌IHF-26E氣炸鍋被指薯條丙烯酰胺含量嚴
Denki的DAF-35每公斤薯條含1,475微
消費者委員會昨日公布有關氣炸鍋的測試結果。

【本報記者報道】油炸食物被視為不健康飲食,近年興起使用氣炸鍋炸食物,標榜較油炸方式來得健康。消費者委員會測試12款氣炸鍋,並按照代理商提供的食譜,氣炸急凍薯條,結果發現其中六款樣本超標,當中伊瑪牌Imarflex型號IHF-26E的氣炸鍋,氣炸後的薯條丙烯酰胺含量最高,達每公斤7,038微克,較基準水平高大約13倍,可能由於樣本食譜建議的烹調時間過長及溫度過高、烹調均勻度不足等原因,以致部分薯條炸至深啡色等。伊瑪牌回應稱,實際烹調時間及溫度,應按照食物份量及個人口味而作出調整。

食物安全中心回應時指出,氣炸屬高溫煮食,溫度愈高時間愈長,薯條產生的丙烯酰胺愈多,稱「薯條丙烯酰胺含量的差異,相信是由於測試所採用的不同食譜,未必跟電器型號有關」。

消委會指出,不少食材含有天然存在的還原糖,例如葡萄糖和果糖和一種稱為「天冬酰胺」(asparagine)的游離氨基酸。把還原糖和天冬酰胺加熱,會產生美拉德反應(Maillard reaction),令食物的外觀呈褐色。同時,這個化學反應亦會產生丙烯酰胺(acrylamide),一種被國際癌症研究機構歸類為「可能令人類致癌」(第2A組)的物質,故此攝取量愈少愈好。

伊瑪牌:建議時間溫度只供參考

如果食材的天冬酰胺含量高,在高溫烹調時產生丙烯酰胺的機會也較大。而製造薯條的主要原材料薯仔正正含有較高游離天冬酰胺。這類食物若以高於攝影120度而少水的方式烹煮,例如烘焗,都會產生丙烯酰胺。

為測試氣炸溫度及時間對致癌物含量影響,消委會利用伊瑪牌Imarflex型號IHF-26E的氣炸鍋額外作兩個測試,首先是將食譜建議的烹調時間減少八分鐘,但烹調溫度維持在200度不變,氣炸後薯條的丙烯酰胺含量大幅下降至只有207微克/公斤,即大減97%。消委會同時嘗試將烹調溫度下降至150度,烹調時間維持不變,氣炸後薯條的丙烯酰胺含量亦大幅下降至444微克/公斤,即減少93.7%,測試反映烹調溫度及時間對丙烯酰胺的產生有著重要影響。

至於Harrow的HT-AF1200氣炸鍋,以及德國寶German Pool的CKF-215氣炸鍋的薯條中,丙烯酰胺含量最低,但效能測試發現烹調後大部分薯條仍未煮熟。雖然普樂氏Proluxury的PAF052017氣炸鍋,氣炸後薯條的色澤及口感非常好,但丙烯酰胺的含量高達每公斤1,215微克,比基準水平高約1.4倍。消委會建議消費者需謹慎地使用氣炸鍋,以免食物釋出過量可致癌物丙烯酰胺。

德國寶樣本丙烯酰胺含量最低

伊瑪牌回覆時表示,實際烹調時間及溫度應按照食物份量及個人口味而作出調整,說明書內建議的時間及溫度只供參考,又指說明書內的食譜是按外國人口味而設計。普樂氏、Harrow及Midea均表示,會改善說明書及生產流程。

此外,表面溫度方面測試發現,Harrow樣本內部電線的溫升超過標準上限。另外,德國寶German Pool樣本,以及億世家ecHome的AF1400BK的手柄量得的最高表面溫度,升幅分別為65K及64K,稍高於標準上限的60K,用戶長期觸摸有機會增加燙傷的風險。有三款樣本包括普樂氏、Harrow,以及Midea的MF20B氣炸鍋的部分內部帶電部分,與用戶可接觸部件之間的絕緣距離不足,可能增加短路的風險。

消委會總幹事黃鳳嫺表示,機電署檢視相關測試結果之後,認為市民在正常情況下使用是安全,消費者毋須停用,但如果氣炸鍋冒煙或有異味,就可能不安全,應該立即停用。

首頁