2021年 04月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

居葵聯邨紅Van司機確診 港九新界「播毒」 患者創假後單日新高 新冠肺病毒繁殖率激升
發佈日期 : 2021-02-22

紅色小巴(紅van)司機,傳染期間曾駕駛荃灣往來
衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,本港新
紅色小巴(紅van)司機,傳染期間曾駕駛荃灣往來
衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,本港新

【本報記者報道】香港新冠肺炎疫情反彈,新增20宗確診個案,創農曆新年公眾假期後單日新高,當中19宗為本地個案,有6宗源頭不明。衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,本地個案中有一名紅色小巴(紅van)司機,傳染期間曾駕駛荃灣往來觀塘、佐敦、青山道路線,而其所駕駛的小巴車牌為MB 4143,於早上開始至下午1時工作,他為名日更司機,2月18日發病,居於葵聯邨聯欣樓。政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉表示過去 4日的病毒即時繁殖率持續上升,擔心政府大舉放寛社交距離措施,確診數字或會增加,呼籲市民盡量不要「報復式」消費或外出。

張竹君表示,該名小巴司機於傳染期仍有工作,與乘客或有錢銀交易接觸,但她認為乘客的感染風險不高,倘乘客擔心,可以留意有否病徵或前往接受檢測。他有去大鴻輝(荃灣)中心常滿百家菜酒樓飲茶,每日工作至下午1時,便交車給另一司機,由於他們在同一空間,坐的位置相同,又摸同一駕駛盤,張形容猶如保安員同一間房情況一樣,故另一司機列為緊密接觸者需檢疫。

紅Van駕駛荃灣往來觀塘 佐敦 青山道路線

另一宗本地個案是周大福銷售員,於油麻地及中環分店工作,發病後有上班,有戴口罩,周大福位於油麻地彌敦道317-321號的分店,現已停業。該銷售員在2月14日發病,2月19日最後一天工作,工作期間有戴口罩,少於10名同事須檢疫。

周大福表示,染疫員工於油麻地第二分行及中環PMQ元創坊Loupe當值,最後上班日期分別為2月9日及2月19日;兩店已即時暫停營業或暫停開放,進行徹底清潔及消毒。周大福呼籲近日曾光顧或到訪油麻地第二分行及Loupe的顧客及訪客,時刻留意身體狀況。

周大福銷售員染疫 美聯物業職員初步確診

在關連個案中,其中一名居於葵涌雍雅軒1座的35歲外傭證實確診,她早於本月3日已出現喉嚨痛等病徵,個多星期後、即本月16日,其同住僱主替她遞交檢測瓶,當時外傭結果呈陰性,惟僱主證實確診。該外傭因曾出現病徵,遂一併送入醫院,再抽取樣本後則證實確診。張竹君表示,外傭的病毒量值高達37,代表她病毒量甚少,已患病一段長時間。與外傭同住雍雅軒1座另外四人都確診,包括兩名各1歲及2歲女嬰、以及一名29歲女子,連同前日公布確診的和宜合道和宜商場醫務中心工作醫生林嘉揚,一家五口全確診。

源頭不明患者亦包括一名保安人員,應公司要求接受檢測證實確診,其最後上班日則是上月3日。此外,一名居於被納入強檢大廈的藍田匯景花園住戶,亦於檢測發現確診,另有2人屬退休人士。

此外,張竹君表示,位於長沙灣福源廣場的地產公司資訊科技部門職員初步確診,連同此前已有一名員工確診,該公司共兩人染疫,約100名員工須送檢疫中心。美聯物業表示,於福源廣場的辦公室在2月10日及2月20日有資訊科技部門的員工確診,上址為一個後勤辦公室,確診者無與客戶接觸紀錄。

梁卓偉籲市民外出消費要節制 否則疫情不斷尾

政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉表示,梁卓偉表示,市民農曆新年期間有拜年活動,加上有更多恢復營運的行業和食肆員工做病毒檢測,本港過去4日的新冠肺炎病毒即時繁殖率持續上升,他擔心政府大舉放寛社交距離措施,確診數字或會增加,呼籲市民盡量不要「報復式」消費或外」,要有節制,否則第四波疫情未必能斷尾。衞生防護中心亦表示,源頭不明個案一直沒有大幅下跌,呼籲市民減少外出和聚會,防止疫情反彈。

首頁