2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

冀建立更積極貿易關係 美國歐盟擬聯手 抗衡中國等經濟體
發佈日期 : 2021-03-31

博雷利在文章指出,歐盟和美國的關係已明顯重回正軌
戴琦向歐盟表達了聯手應對中國等大型非市場經濟體的
圖為歐盟總部。
博雷利在文章指出,歐盟和美國的關係已明顯重回正軌
戴琦向歐盟表達了聯手應對中國等大型非市場經濟體的

【本報記者報道】美國與歐盟關係重回正軌,意圖聯手抗衡來自中國的挑戰。美國貿易代表戴琦與歐盟競爭事務執委維斯塔格通電話,美國貿易代表辦公室(USTR)之後發聲明稱,戴琦向對方表示,強烈希望與歐盟建立更積極和富有成效的貿易關係,以應對中國等大型非市場經濟體。另一方面,歐盟外交與安全政策高級代表兼歐委會副主席博雷利發表最新文章指出,歐盟和美國的關係明顯重回正軌,並稱美國與中國之間的競爭,正在多方面展開。

戴琦與維斯塔格通電話,USTR之後發出聲明。聲明指出,戴琦向維斯塔格通表示,強烈希望與歐盟建立更積極和富有成效的貿易關係,以應對中國等大型非市場經濟體,兩人並同意在氣候變化、數碼化經濟及強化美歐合作等優先領域開展合作,並同意在未來定期接觸。USTR同日在另一篇聲明中指出,戴琦與西班牙工業部長馬羅托通電話,兩人均同意加強美國與西班牙在共同利益方面的合作,包括解決已持續17年、有關歐洲飛機製造商空中巴士及美國飛機製造商波音公司的補貼爭議。

同意就氣候變化展開合作

至於博雷利以《外交關係高度緊張的一周》為題,發表最新文章。他指出,對於中國,儘管歐盟與美國不可能所有東西均達成一致,但一直堅決、有原則和一致地拒絕了來自中國的制裁,而歐盟應該堅持「夥伴、競爭者、對手」的框架,去應對中國。

博雷利同時表示,歐盟和美國的關係明顯重回正軌:「上周加強外交活動的另一個主要內容是歐盟與美國的合作,美國國務卿布林肯到訪布魯塞爾。我們都在北約部長級會議上討論俄羅斯問題。而且我們進行了第一次面對面的會談,涵蓋了我們需要合作的所有問題。關於中國,引人注目的是,美國的政策基本上已經趨於歐盟的『三足鼎立』,雙方都認為與中國的關係是多方面的,包括合作、競爭和系統性對抗的因素。我們決定重啟關於中國及其帶來的挑戰和機遇的專門對話。」

中國曾經促停止干涉內政

歐盟、美國、英國、加拿大日前就新疆議題對中國實施制裁,中國之後先後對有關展開反制裁。本月22日,中國外交部發言人宣布中方對歐盟有關機構和人員實施制裁,並批評歐方罔顧事實、顛倒黑白,粗暴干涉中國內政,公然違反國際法和國際關係基本準則,嚴重損害中歐關係。中方對此表示堅決反對和強烈譴責。中國政府捍衛國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移。中國在制裁美國相關人士及實體時就指出,中方敦促有關方面認清形勢,糾正錯誤,停止在涉疆問題上搞政治操弄,停止以任何方式干涉中國內政,不要在錯誤的道路上愈走愈遠,否則必將玩火自焚。

首頁