2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

拜登或放寬美台官員會晤限制
發佈日期 : 2021-03-31

帛琉總統惠恕仁(中)訪問台灣,美國駐帛琉大使倪約
有傳拜登擬放寬美國與台灣官員會面。
圖為台北101附近的景色。
帛琉總統惠恕仁(中)訪問台灣,美國駐帛琉大使倪約
有傳拜登擬放寬美國與台灣官員會面。

【本報記者報道】英國傳媒引述消息報道,美國總統拜登擬保留特朗普時代的措施,放寬美國外交官員與台灣官員會面的限制,或被北京視為挑釁。中國外交部發言人華春瑩昨日指出,中方的立場是非常明確和一貫的,就是堅決反對美台之間進行任何形式的官方往來。

英國《金融時報》報道,拜登政府正準備釋出指導方針,通過採納特朗普在任時提出的一些改革措施,讓美國外交官與台灣官員會面更加容易,一位熟悉指導方針的人士表示,指導方針的重點將是鼓勵美國官員與台灣官員會面。報道引述一名知情人士表示,方針將聚焦鼓勵美國官員與台灣官員會晤,而非對雙方接觸設限。另一名消息人士說:「美台外交官員互動的限制……多數都將取消。」

華外交部:堅決反對任何形式官方往來

中國外交部發言人華春瑩昨日在例行記者會上,被路透社記者問到「據《金融時報》報道,美國方面準備出台一份新的指南,為美外交人員會見台灣官員提供便利。中方對此有何評論?」。華春瑩表示:「關於美台交往問題,中方的立場是非常明確和一貫的。中方堅決反對美台之間進行任何形式的官方往來。希望美方務必高度重視中方關切,慎重、妥善處理涉台問題,以免進一步損害中美關係。」

首頁