2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

專家倡政府設疫苗護照 未完成接種不可上班上學
發佈日期 : 2021-11-11

袁國勇建議政府設本地「疫苗護照」,未完成接種疫苗

【本報記者報道】政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇認為,政府可採取以色列的做法,要有本地「疫苗護照」,若市民未完成接種疫苗不可上班、上學或進入公共場所等,令仍未接種新冠疫苗人士打針。他又警告,若做不到全民接種疫苗,通關時可能會出現爆發,公營醫療系統一定會崩潰。

袁國勇表示,疫情爆發近兩年,對全球經濟造成極大衝擊,愈來愈多國家及地區開始轉向「與病毒共存」策略,逐步解封,但這一做法會帶來極高的病毒傳播風險。他以新加坡為例,當地新冠疫苗接種率約85%,自9月初解封後,新加坡連環爆出新疫情並迅速蔓延,感染數字隨防疫措施的放鬆大幅上升,累積的死亡人數是香港兩倍。以往專家認為接種率達到70%可形成群體免疫屏障,但隨着變種病毒等高危因素的出現,70%接種率已不足夠提供穩定保護。

他指出,全民疫苗接種率接近100%是唯一令香港及全世界走出困局的方法,除非市民有過敏或長期病患不穩定,否則都應該接種疫苗。若特區政府不積極採取行動,至明年3月完成兩針的人口比例可能仍僅徘徊在70%水平。

袁國勇建議港府參考以色列做法,推行本地「疫苗護照」,完成疫苗接種或感染後痊癒市民被列為「無感染風險」,可取得「疫苗護照」。餐廳、戲院、運動場等受管制的公共場所,只准許持有「疫苗護照」的市民自由出入。

對於接種第三劑疫苗,袁國勇表示,中和抗體越高,保護就越好,認為「溝針」沒問題。以他估計接種第三針後,可能不用「年年打」,而是兩至三年後,當病毒變化大才再接種。

首頁