2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

首宗藉詞交易加密幣變綁架案 男子遭鐵錘毆斷手腳勒索3000萬 警拘7人2綁匪黑幫新義安
發佈日期 : 2021-11-15

西九龍總區刑事部署理高級警司鍾雅倫(中)、總督察
事主被禁錮於閣樓,他利用狹窄窗口成功逃出生天。
事主被帶至大埔南坑村一間鐵皮屋內禁錮。
匪徒挾持事主登上一輛私家車帶走。
綁匪將事主帶至九龍灣一工業大廈單位內,打斷其手腳
為躲避警方追查,匪徒多次轉換藏參地點。
西九龍總區刑事部署理高級警司鍾雅倫(中)、總督察
事主被禁錮於閣樓,他利用狹窄窗口成功逃出生天。

【本報記者報道】一名39歲全職加密貨幣投資者欲售出約400萬元的泰特幣,詎料被假扮買家的綁匪禁錮,並且以鐵錘打斷手腳,威迫他向家人索取3000萬元贖金。受害人被帶到不同參竇躲藏,最後禁錮在大埔一間鐵皮屋,趁綁匪不為意時爬窗逃脫,幸探員及時趕至,成功脫險,結束7天被綁架的恐怖生活。警方先後拘捕7人,包括2名屬黑社會「新義安」背景的綁匪,料仍有多人在逃,事主無生命危險。雖然事主家人未有支付贖金,但警方相信事主虛擬貨幣戶口內的2,000萬元,可能已全數被轉走。

據悉,7名被捕疑犯分別是6男1女,2人為落手的綁匪,其餘5人為支援角色,負責安排車輛及「參竇」;不過,相約事主進行交易的主腦仍然在逃。2名無業男子李宗承(25歲)及劉民定(27歲)涉嫌下手綁架,他們俱是「新義安」的基本成員(俗稱:49仔),他們已被警方落案控告一項「綁架」罪,案件於今天在九龍城裁判法院提堂。(見表)

#事主欲售泰特幣 約九龍灣交收

西九龍總區刑事部署理高級警司鍾雅倫昨天在記者會指出,受害人為一名39歲的全職虛擬貨幣投資者,他主要交易「泰特幣」。本月6日上午11時許,他以400萬元出讓泰特幣,相約一名於網上相識、自稱是加密貨幣買家的人,在九龍灣面對面交易,由於他數星期前曾與對方交易,故未存戒心。雙方碰面後,買家帶他到附近一個工業大廈的單位交易。

男事主進入單位後隨即被數名男子拳打腳踢,並遭到鐵鎚及鐵櫈襲擊,導致他身體嚴重受傷、手腳骨折。匪徒迫令他交出手機,網上銀行及虛擬貨幣網上交易平台密碼,同時指示他致電家人及朋友籌集贖金。

轉移多個參竇 贖金原800萬元

本月7日凌晨,匪徒利用準備好的私家車將蒙起雙眼的事主載去不知名貨櫃場,當日晚上,受害人再被轉移禁錮地點,相信是為了逃避警方追查。然後8日凌晨用將受害人押到大埔南坑村一間鐵皮屋再繼續襲擊。綁匪起初提出800萬元贖金,後來上升至3,000萬元,估計是他們從事主口中或其銀行紀錄,得知他富有,於是不斷提高贖金金額。

鍾雅倫表示,雖然事主家人第一日已經接獲勒索電話,但匪徒迫受害人聲稱欠債要籌錢,所以家人起初不為意,以為真的是欠債,3日後才覺得有可疑於是報警。西九龍總區重案組於11月10日接手調查,經深入情報分析及調查後,鎖定事主可能被禁錮的位置,並在附近一帶作出部署。

禁錮6日後爬窗逃脫 幸警趕至

上周五(12日)晚上,由於大多數時間事主被禁錮在地下樓層,間中會將他押至閣樓休息,當時事主在閣樓時,趁看守者不備,在閣樓一個狹窄的窗口逃走,在地上爬行。探員見他逃出求救,立即採取行動,拘捕兩名綁匪,並成功救出事主。事主清醒被送往醫院治理。他已完成第1次手術,正準備接受第2次手術,沒性命危險。據悉,事主被禁錮期間,綁匪有提供即食麵、面包及乾糧給他充饑。

鍾雅倫解釋,案發現場附近有不同鐵皮屋,警方很困難去鎖定事主身處哪一間屋,當探員見到事主爬出求救時立即採取行動。他相信,如果事主沒法自行逃出,探員稍遲之後也會發現藏參地點,又指如果事主身體虛弱可能捱不住多日毆打及煎熬。

警方斥綁匪極度兇殘 事主全身傷

鍾雅倫形容綁匪極度兇殘,事主到達九龍灣工廈後即被鐵錘襲擊,令其手腳多處骨折,目的是不讓他逃走。警方於11月12日至14日分別在大埔區、上水區、長沙灣區及觀塘區拘捕6名本地男子及1名本地女子,年齡介乎25至32歲,涉嫌綁架及串謀綁架。

首頁